※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家事・料理

二人目を作るか迷っています。今は2歳になる子供がいて、親は28になり…

二人目を作るか迷っています。
今は2歳になる子供がいて、親は28になります。
皆さんは二人目作ったきっかけ、理由、
1人にした理由はなにかありますか?😌

コメント

アラサーママリ👼🏻

私は長女に妹弟を作ってあげたいな〜って思いました🥺!
私自身、3人兄妹で一人っ子は考えられなかったんです🥺

ちび

単純に兄弟作ってあげたい!
でした^^
3人目は赤ちゃん欲しい!って
お互いに思ったので🤔

しぇり

子どもに兄弟を作ってあげたかったことと、また赤ちゃんの可愛さを味わいたかったからです☺️

はじめてのママリ🔰

長女が1歳のときに、お人形遊びが好きでミルクをあげたり、寝かしつけしたりしてる姿を見て、妹弟を作ってあげたいなと思いました😊

🔰

うちも1歳8ヶ月の息子がおり、最近2人目の陽性反応を確認したところです☺️
うちはわたしが25歳になる24歳、夫が28歳です。

ひとりっ子を選ばなかった理由・・・夫婦ともにひとりっ子ではなかったので、子供がひとりという家族像をイメージしてなかった、気がします🤔

兄妹がいることで、良くも悪くも色んなことがありましたが、いることが当たり前の環境で育っているので、自然と自分の子供にも、という感じです。

また、うちは三姉妹、夫は二兄弟なので、それぞれ両親の願いである男の子、女の子を産めたらなという気持ちもあります。

わたあめごりら(26)

私が5人兄弟、旦那が4人姉兄で

3人希望でした🙆🏻👌✨

あみぴ

私も夫も一人っ子で、夫は特にこだわりはないようですが、私自身兄弟姉妹に憧れていたのと、上の子が女の子なので、男の子が欲しかったことから、二人目を希望しました☺️
夫婦ともども30歳、娘は2歳です。

🔰

自分が二人姉妹
旦那は四人きょうだい

一人っ子はないな
とおもっていて子沢山がいいので(^_^)v

はじめ

1人目できるのに時間がかかったのでひとりっ子でもありだと全然思ってたのですが、娘が手かからなくなってくると自分も寂しくなって子供は周りにいる自分より下の子をものすごく愛でるのでそれで妊活始めました♩
今毎日お腹に話しかけてくれてておままごとは1人としてカウントされてます😆
お腹に向かってミルクあげてたり🤰

私はまだ悩んでいます。

もともと3人は欲しかったのですが、
今いる子が可愛すぎて。
愛情が分散したらどうしよう、上の子可愛くない症候群になって子供のこと嫌になったらどうしよう。
この子だけにお金をかけられる方がこの子のためでは…と悩んでます💦

30代なのと不妊治療が必要なため悩んでいる暇はないのですが、悩んでます。

もう1人欲しい理由として、兄弟がいた方がお留守番の時とか寂しくないのかな?相談相手になるかな?などを思ってますが、本人が欲しいと言ってるわけではないため悩みます🤤

りん

1人目切迫早産にもなったのである程度息子が色々できるようになったり育児も分かるようになってからにしました☺️
私は一人っ子なので2人育児っていうのをやってみたかったとかが理由ですかね🤣特に深い理由はなく子供は2人目までって考えてました!
もし1年妊活して出来なかったら一人っ子でもいいなと思ったりもしてました😆

ママリ🔰

私は26歳で2人目出産しました。
理由は娘が大きくなった時に相談相手が必要かな?と思ったからです。
親も私と旦那と2人いますし私達の老後など何かあった時に娘1人に迷惑をかけるのは駄目だなとか考えました。
勿論お世話や迷惑をかけないようにしようとは思っていますが…
あとは収入と健康を見て3人目以降考えようと思っています😌