3歳代のお子さんが強く頭を打った経験について教えてください。その際の強さや脳画像の撮影、経過観察について知りたいです。
3歳代のお子さんで頭を強く打ってしまった出来事があれば教えてください💦どれくらいの強さで頭を打ってしまったかと、その際に脳画像などは撮ったのか経過観察になったのかなども教えて頂けると参考になります。
- 🌻
コメント
はなまる
男の子だからかしょっちゅう頭ぶつけてタンコブ作ってます🙂💦
様子みて普段通りなので今のところ病院に連れていったことはないです
ママさん
去年息子が実家の階段8段ぐらいから落ちました。
転がりながら落ちて、おでこは4針縫い
CT?は嫌がったので、レントゲンを撮りました。
頭の骨は異常なかったですが、内部はわからないので
24時間は注意しててねって感じでした。
-
🌻
大変でしたね💦おでこ痛かったですよね💦レントゲンは撮ったんですね!去年とのことで何事もなく本当に良かったです☘️
CTは難易度高いですよね…
娘はお友達に引っ張られて後頭部を強打しました😭頭内のリスクを考えると画像撮りたいのですが、難しいだろうし…いろいろ心配になってます…😣
様子見て問題なければ大丈夫なんでしょうけどね…何かあったらと思うと心配しちゃってます😣- 9月19日
-
ママさん
頭は特に心配になりますよね💦
レントゲンも少しはリスクあるみたいなので
ひどくなければ様子見でって言われる事が多いですよね💦
顔色が悪くなったり、繰り返し嘔吐があればすぐに病院行ってって言われました。
落ちた時も翌日は休みましたが、
2日目は元気ならば保育園も行っていいよって言われて行ってました😅- 9月19日
-
🌻
大体は様子見と言われますよね💦撮りたいならとは言われましたけど、私も様子見で良いと言われそれに従って帰ってきたのですが本当にそれで良かったのかなと思ったり…。なんか心配しちゃって💦心配性良くないですよね。体だったら良いんですけど脳だとどうなってるか見えないし、後々問題が出てきたら怖いなって思ってしまって😭
でもみなさんのお話聞いてると大丈夫そうな気もしてきました🥺☘️
長々と書いてしまったのにご丁寧に返信も頂き、ありがとうございました😭✨- 9月19日
マヤ
ソファから落ちたり
ダイニングテーブルから落ちたりしましたが
病院へ行った事はありません😅
-
🌻
コメントありがとうございます!!
ダイニングテーブルから落ちてしまった時は頭からですか??もし良ければ参考にしたいので教えて頂きたいです🙏
よくないんですけど心配性なもので…こんなに娘が頭を強打したのは初めてだったのでハラハラしちゃってます💦- 9月19日
-
マヤ
頭から回転しながら落ちたり
そのまま落ちたり
テーブル→椅子→床って順に落ちたりしました😅- 9月20日
-
🌻
そうなんですね!すごくアクティブな感じですね☘️落ちちゃう時は落ちちゃいますよね😭
教えて頂きありがとうございました😊参考になりました!- 9月20日
🌻
そうなんですね!男の子は強いですね!本人もあまり気にしないんでしょうか?☘️
ちなみにたんこぶ作ってしまう時はどんな場面が多いですか?落下して頭をぶつけたりとかはありますか?
質問が多くてすみません💦良ければで構いませんので教えて頂けると助かります。
はなまる
注意力散漫というか、動きが派手だからかなのか幼稚園行ったら1つはアザ作って帰ってくるって感じです😇💦
ぶつけた時はギャンギャン泣きますが痛みが治まるとけろっとしてます、、🥺
たんこぶは遊具のトンネルをくぐって出る時にぶつけたり、走って滑って壁などにぶつかったりした時が多いです!
椅子から落下して頭?顔?を床にぶつけたことはあります🥺
頭から強く落ちるってことはまだないですね、、💦
いえいえ!お子さん頭強く打ってしまった感じですか?🥺
🌻
そうなんですね!!元気でパワーがあるお子さんなんですね😊将来も楽しみですね✨
そうなんです😭お友達に引っ張られ頭から打ってしまって💦娘の身長分から後頭部をぶつけた感じなので落下に近いかなと思います。頭からぶつけました。
頭部外傷は怖いとよく聞くので心配しちゃってます😭何事もなく過ごせれば良いんですけどね💦
コメントありがとうございます😊