※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差の子育ては大変ですか?3歳差で子育てされてる方いましたらどんなことでもいいので教えてください!

3歳差の子育ては大変ですか?
3歳差で子育てされてる方いましたら
どんなことでもいいので教えてください!

コメント

さとぽよ。

今のところ、楽しんでいます🎵
3月末に出産、4月から幼稚園入園で準備は大変でしたし、お金はかかりましたが一気に終わって充実していた感じがします🙋
幼稚園行ってる間にゆっくり赤ちゃん見れるので3歳差よかったです😌💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一気に終わるのはいいですね✨
    確かにゆっくりできますね😁

• 9月21日

3歳3ヶ月差ですがいいでしょうか😂

恐らく年子や2歳差育児の比ではないのかもしれませんが私が大変だと思うことを書きます!

・上の子がもう昼寝しないので、下の子が寝ても一緒に昼寝できません!
・一人遊びもしますがごっこ遊びや制作とかで一緒にやりたがることも多いのになかなか相手出来ず可哀想になります💦

でもそんくらいです!!もうだいたいいうことも聞いてくれるし、上の子が幼稚園に行ってる間はつきっきりになれるのでしっかり時間かけてあげられるので!!

ゆずママ

上の子がある程度言うことを聞いてくれるし、抱っこもそんなにせがまないのですごい大変ってわけじゃないですが、身の回りのことをまだ自分から進んでする子じゃないので保育園に行く時の朝が私は大変です💦
◯◯準備しておいてね〜と言ってもなかなかしないし、着替えも手伝わなきゃなので、下の子の相手しながらすると毎朝悲惨です😂

これはもしかしたらある程度年離れてないとみんなそうなのかなって思いました😅
ただ、うちの子は3歳過ぎたら抱っこほとんどせがまないので2人連れての外出時そこは助かってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    娘もそんな感じになりそうで不安です😅
    下の子を見ながらは確かに悲惨ですね😱
    娘も抱っこはほとんどせがまないので助かります😁

• 9月21日