※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

義母から赤ちゃんグッズの欲しい物を聞かれたが、遠方で一緒に買いに行けない。何が良いかわからない。

義理両親には赤ちゃんグッズ何を買ってもらいましたか?

お義母さんから先程、
「梅ちゃん何か欲しい物ない〜?」とLINEが来ました。
とりあえずすぐには答えづらかったので、
「最近ちょうど必要な物を色々調べ始めたんですけど、なかなか何から買えば良いか難しくて〜」と返信しておきました💦

義母とはとても良好な関係なのですが、コロナ禍というのと飛行機でしか行けない遠方に義理実家があるため、一緒に買いに行くのが難しい状況です。
義母もわたしの好みもあるからと思って気遣って聞いてくれたようですが、どんな物を欲しいというのが良いんでしょうか(>_<)?

コメント

正直に言っていいと思います!
わたしはベビーカー買ってもらいましたよ!!🌿

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですよね◎わたしも正直、ベビーカーやチャイルドシートが高いので買ってもらいたいなぁ〜とは思っているので言ってみようと思います😊

• 9月19日
はる

必要だなと思うものを「すぐいる」と「追々いる」みたいなのに分けて紙に書き出して、それを写メで送って任せるのはどうでしょう😂
こだわりのあるものならそれも追記しておくとイメージと違うってのは避けられるかもです💡

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    周りからお下がりで貰えるものもあったり、まだ6ヶ月ということもって焦っていなかったのですが、その作業絶対必要だと思いました◎
    こだわりもけっこうあるので細かくなってしまいそうだけど・・笑
    さっそくやってみます!

• 9月19日
葵

私は義実家には何も買ってもらいませんでした😭と言うか買って貰えませんでした😅
ただ、両家の母は服やら肌着やらを選ぶのが凄く楽しいみたいです😊
今からなら寒くなるし、室内でも肌着とお洋服で過ごすことになると思うので、こだわりなければ服とか肌着とか靴下とか選んでもらったらどうでしょう🥰うちの娘は吐き戻しが酷かったので多いと一日5回はお色直ししてました😂
あと赤ちゃんのバスタオルとかいいのを買おうと思うと1枚3000円くらいしてなかなか買うのに勇気がいるのでそういうのもいいかもしれません🙌

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    多分うちの義母は遠いから気にかけてくれてるのと、初孫のため余計なのだと思います☺️
    やっぱり選ぶのが楽しいんですよね〜!ただ、私がかなりシンプルな色味が好きなため何でも良いです〜とは言えなくて・・(わがままですね笑)とりあえず義母には、シンプルで素材もいい無印良品が好きです〜とは言っておきました◎
    そして、赤ちゃん用タオルはとてもいいかもしれません!枚数も必要ですしね✨

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

うちは、
抱っこ紐、チャイルドシート
買ってもらいました😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ママリさんは一緒に選ばず指定して買ってもらいましたか??

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に選びました😊

• 9月19日
  • ままり

ままり

一緒に選べると良いですよね✨

• 9月20日
みーくん

義両親には、ベビー布団買ってもらいました!実両親は抱っこ紐で、ベビーベッドとチャイルドシート等は義姉に貸してもらいました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ベビー布団は思いつきませんでした!!物にもよるかと思いますが、そこまで高価にはならなそうだしリクエストしやすいかもしれません😊✨
    貸して貰えるのは本当に助かりますよね・・

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

妊娠中なにも言ってこなかったです😂
なので実母と旦那と買いに行きました😂
生まれてから何か欲しいものは?って聞かれたのでベビーカーをお願いしましたが高いから…と言われ義祖父母、叔母の5人で割って買ってくれました🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですね。。でもそういう義理母のほうが普通なのかと思ったり😂わたしの母は逆にいつも会ってるからかまだ何も言ってきませんよ。笑
    いやベビーカー高いですもんね・・でも5人で割り勘で・・ちょっと泣けます…🥲笑

• 9月19日

ベビーカーとお昼寝布団セットを買ってもらいました!

飛行機の距離なら
義実家の近くのお店に取扱があるか調べて
どこどこで売ってる〇〇の何色が欲しいです!って画像付きで送るといいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そこなのですが、義理実家の方で大きい物を買ってもらうとなると送料が馬鹿にならないので勿体ないし申し訳ないと思ってしまって・・(>_<)

• 9月19日

退会ユーザー

あのご相談なのですが、大物をどうしようかなーって考えてて本当はお義母さんと選びたいんですがって軽く切り出してみるといいと思いますよ😉

あと、たとえば肌着を2セット買ううち2セット選んでもらうとか〇〇を何個って指定してあちらのお母さんの趣味で洋服や肌着を買ってもらうのはどうでしょうか?😌

我が家も最後の方同様に、基本義両親に買っていただいた服でデザインが好みじゃないものは保育園のストック着or泥遊び着、バックに常に入れておく予備着になってます😉

• 9月19日

退会ユーザー

うちは、コロナが流行り初めだったので今後の物理がどうなるかわからずとりあえず先に予約して買って後でお金を貰いましたよ😉

• 9月19日
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます😭!!!
    そうですね、夫と3人で電話することも多いので話の流れで切り出せるよう夫にも協力してもらおうかと思います!✨

確かにそうやって分かりやすく指定しておけばお母さんも選びやすくなりますもんね☺️
    好みじゃないものでも勿論ありがたいんですけどね、予備着や部屋着にしてしまえば良いですしね◎

うちも結局別でまたお金でいただくことにはなると思うので、あからさまにならない様に選んで買ってもらう物とお金でいただく物とでうまく伝えてみようと思います!!
    本当にありがとうございました ❁

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

洋服、パジャマ類が多かったです。遠くに住んでいるので一緒に選ぶことはできなくて。主に汚れていい保育園用にしてます(汗)あとはおもちゃとか…使ってるところを毎月カレンダー写真にして送っていてなかなか好評です。
実母は好みがあるだろうからって近くに住んでるのもあって一緒に買いに行ったり現金でした。主に私の目の保養にお家用にしています。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり洋服類が頼みやすいめすよね…ママリさんは自分の好みの部分ではあたり気にしませんでしたか?
    いただくなら着ないといけないし、わたしも写真送ってあげたいなとは思います😊
    一緒に買いに行けるのが一番いいですよね…

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直自分じゃ絶対買わないなーっていうのもありますけど、遠くに住んでる分、実母に比べて会わせてあげられない代わりというか…選ぶ楽しさは遠くてもさせてあげれる(というのもなんか上から目線ですが)ので。
    服は好みのものがいい!というならプレイジムとか…ラトルとかなら場所取らないしいいかも。笑顔が撮れますし。
    小物いくつか頼むならガーゼも汚れるのでお気にいりじゃなくてもむしろ抵抗感なくていいかも。
    赤ちゃんじゃなくて、お母さんにということであれば、身につけるものはなかなか難しいので、ブレンダーとかすごい自分たちの食事はもちろん離乳食期は役立ちますよ。

• 9月19日
  • ままり

ままり

ご丁寧にお返事いただきありがとうございます😭✨
    そうですね、私も実母はいつでも来れる距離に居て義母には申し訳ないな…と思っているので楽しさを分けてあげるのも親孝行のひとつになるかなと♩
    沢山細かくアドバイスいただき本当に助かります💓
    ブレンダーは欲しいなあ〜と思っていました!!!自分のためには中々買えませんが、子供に使うためにという理由があれば言いやすいです◎
    参考にさせていただきたいと思います!!!

• 9月20日