離乳食のささみについて、冷凍やブレンダー利用に関する質問です。11ヶ月の離乳食向け、固くならないか、食感変わるか心配。教えてください。
離乳食のささみについて!
よく中期以降向けに、片栗粉や加熱しすぎずしっとり仕上げるレシピ(小分け冷凍可)を見かけます。
それって、刻んで冷凍して、チンしたら固くならないのですか?
作りたてが柔らかければ、チンしても出来たてと同じとはいかなくてもそこそこ柔らかく保てますか?
あと、ブレンダーでペーストにする場合は雑に茹でても食感は変わらないでしょうか??
食べるのは11ヶ月で離乳食はちょっと遅めの子です。
ご存知の方いましたら教えて下さい!
- かなぶん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
沸騰したお湯を止めて片栗粉をまとわせたささみをいれ、フタをして15分放置するやり方をしました。
すり鉢でほぐしたものを冷凍しましたが、特に硬くなる感じはなかったです💡
ブレンダーはもってないのでわかりませんが、きちんと火を通していたら大丈夫だと思います!
かなぶん
コメントありがとうございます!
多分同じレシピを見たのかも知れません笑
固くならなかったんですね!
さっそくやってみます❤