※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

おうちスタジオをオープンしてマンスリーフォトなどの撮影をしようと思…

おうちスタジオをオープンしてマンスリーフォトなどの撮影をしようと思っています。
プロのカメラマンではないので価格設定は低めで考えています。

カメラは素人で、プロカメラマンさんのレッスンを数回受けた程度なのですが、どうしたら"フォトグラファー"や"カメラマン"と名乗ってもいいのでしょうか🙇‍♀️
カメラマンさんや、同じようにカメラを趣味から仕事にしている方などいらっしゃったら教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

アキ

名乗ってダメな事はないと思いますが、レッスン数回受けただけでお金とってやるのは厳しい気がします💦

趣味からでしたら、ご友人等を無料で撮ってインスタやSNSにアップし、それを見た人から撮影依頼がくるようになってそれである程度稼げるようになってからスタジオオープンするのが王道ですかね!

• もも

もも

お返事ありがとうございます😌
    フォトグラファーに資格など無いにしても確かに数回レッスンを受けただけですし、Instagram等でフォトグラファーと名乗ることには抵抗がありました💦
    "ママカメラマン"や"ママフォトグラファー"ならちょっとは素人っぽい感じしますか😣??

既に友人の子供や自分の子供を撮影した写真をInstagramに投稿しており、初めましての方から数件依頼を受けている状態で、(プロカメラマンではないことは記載しています)自宅を使って撮影しているので"オープン"と先程少し大袈裟に書きましたが既に自宅スタジオとして撮影している状況です。
    今回撮影専用のInstagramアカウントを作ろうと思い、プロフィールにどんな肩書を書けばいいか迷って質問させて頂きました🙇‍♀️
    もし何かアドバイス等ありましたら教えていただけると嬉しいです😢✨

• 9月18日
  • アキ

アキ

もうすでに撮影依頼等受けてらっしゃったんですね!失礼しました🙇🏻‍♀️凄いですね✨👏🏻

もう実際お金を頂いて撮影してるってことですよね!
    でしたらカメラマンと名乗ってもおかしくないと思いますが、ちょっと抵抗ある様でしたら、おっしゃる通り「ママカメラマン」良いと思いますよ!子供の写真メインですし😊

• 9月18日
  • もも

もも

そうなんです✨既にお金をいただいて数件撮影しています😌まだ始めたばかりで色々不安だったので、ご意見とても参考になりました🥺🙏❤️
    ママカメラマンと記載することにします☺️
    でもママフォトグラファーの方が素人っぽい印象ならママフォトグラファーにしようと思うのですが、どう思われますか🥺?🙏

• 9月19日
  • アキ

アキ

ママフォトグラファーでも良いと思いますよ!😊
    でも検索ワード的に、タグでママカメラマンは入れて置いた方が良いかと!

• 9月19日
  • もも

もも

確かにママカメラマンの方が検索されそうですね🤩✨
    アドバイスありがとうございました🥺💘

• 9月20日