育児休暇明けて共働きで月5万貯金。以前は10万貯金。貯金少ない?毎月どの位貯金?夫30歳、妻28歳、貯金300万。前は500万以上。焦っています。
こんばんは(>_<)
お金の事で聞きたいです!
育児休暇を頂き、今年の4月から職場復帰しました。
認可こども園に預けています。共働きなので毎月5万程月謝がかかってしまっています。
以前は毎月10万以上貯金出来ていたのですが、月謝や延長保育料、オムツ代などなど色々出費が増え、今では毎月5万位しか貯金出来ていません´д` ;
マイホームもまだですし、2人目の妊活もしているのですが、この貯金額って少ないですよね?皆さんは毎月どの位貯金出来ていますか?
差し支えなければ、ご夫婦の年齢と現在の貯金額も教えてください!
私の所は、主人30歳の私が28歳で300万位です。前は独身の時に主人が貯めていた貯金が500万以上あったのに、私の学費などのローンを代わりに払って貰った為に大幅に減ってしまい、焦っています(´・_・`)💦
回答よろしくお願いします!
- にゃん0316(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは私が扶養内パートですが同じく保育料は月5万かかります。
ボーナスもあるだろうし、月の貯金額より年間の貯金額で考えるといいと思います(^^)
うちは年間最低100万貯金するようにしています。私が社員だった頃は150万できていましたが今はムリです😭
でもマイホームはすでに購入済みなのですが車2台持ちのため税金や保険料や車検費用、義実家が遠方で1度の帰省に20万かかることなど…貯金してもしてもなかなか思うように貯まりません(´・_・`)
ちなみに我が家は旦那と私が共に31歳、貯金額は400万くらい、マイホームを買ったのは29の時です。やはり家を買うと一気に貯金なくなります💦
にゃん0316さんがどのくらいの家を買う予定か分かりませんが、家はお金をかけようと思えばいくらでもかけられるものなので、逆に抑える方向で…中古や建売を検討するのもいいかもしれないですね(^^)
りんご
こんなのテレビでやってました。18%貯めれればいいみたいです☺これでいうとうちは20%以上は貯めれてました。
ちなみに私のへそくりは1000万です。独身の会社員時代に100✖10年で貯めました。😉
おうちは今は頭金入れずに買う人も多いそうです。住宅ローン減税があるので、話を聞いたFPも全額ローンで買ったそうです。初期費用と引っ越しだいは払える貯金がありそうなので、大丈夫だと思いますよ。
私は30後半です。
-
にゃん0316
回答ありがとうございます!
18%ですか…それは月収のという事ですか?だとしたらちょっと足りないかもです💦
へそくりで1000万ですか⁈尊敬します!私は独身の頃は質問に書いた教育ローンや奨学金などの返済に追われ、全く貯金出来ていませんでした…。
主人はそれでも良いよ。俺が出すよ。と言ってくれて結婚しましたが、やはり罪悪感が消えず…夫婦の貯金を増やす事が少しでも返済の意味になるかな…と思い、今頑張っています(>_<)
ローンで全額の方が増えているんですね!それでも、子供もまだ欲しいですし、ローンを組んだらまた貯金額が減りそうです…。やりくり頑張らなくては…!
るるらさん、お子さんも多くいらっしゃって貯金もきちんとできていて…。尊敬します!何かコツなどあればお伺いしたいですー!- 10月2日
-
りんご
グッドアンサーありがとうございます☺
にゃん0316さんはしっかりされてると思いますよ。まだお若いですから。私はあなたより10ぐらい上なので、私が特別しっかりしてるわけではないです☺奨学金がなかったので貯めれたのだと思います。今は主人の奨学金を払ってますよ💨
いい旦那さんですね。羨ましいです🎵うちなんて、私が会社員の頃、海外の大学に短期で行くとき、お金が全くなかったので、生活費で10万あげたら、現地で知り合ったバイヤーの方と一緒にTシャツやらキーホルダーやら山のように買い付けてきた人です(笑) 転売することもなく、周りに配りまくった今もたまに出てきます😅ばかですよね。私は今は働いていないので、お金がかかりません。ネイルもマツエクもしないし、アクセサリーも要らないし、出勤用の服も要りません。都会から田舎に引っ越したのも大きいです。同居は色々大変なこともあるでしょうが、うちは、援助はないし、土地から探さなくちゃなので、うちも頑張ります🎵
お互い様がんばりましょうね😊- 10月5日
にゃん0316
返信ありがとうございます!
年間でですか…目先の額ではダメという事ですね💦貯蓄が月に4万と書きましたが、あくまで自分のやりくりで貯めているもので、天引きの財形や個人年金保険など合わせると月に7万位は貯蓄に回せているので、年間で最低80万くらい貯められそうです!ボーナスなども全額貯金に回す予定なので、家計簿とにらめっこしながら頑張って150万目指したいと思います!
うちは5年後位を目処に主人の両親と同居が決まっています。現在住んでいるところがハザードマップに載っていることから、全員で別な場所に移る予定なので注文住宅は避けられません💦
もう土地は購入しているのですが、幸いにも土地代は両親側で持ってくれたので私達は建物代のみです!
なんとかして毎月の貯金額を増やせるように頑張ります!回答ありがとうございました!