※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
お仕事

インドネシア赴任について、医療や子育ての情報を知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

夫のインドネシア赴任が決まりそうです。

帯同に迷っています。
そこでインドネシアに赴任経験がある方から
話が聞きたくて書き込みました。

医療面、衛生面はどうなのでしょうか?
子どもが小さいので子育てするうえでどうなのでしょうか?
その他なにかありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ぴくみん

旦那がよくインドネシア出張行っていて見た感じの感想です。
衛生面的にはあまりよくないそうです。
インドネシアのどの部分かにもよりますが一応日本人がやってる病院や日本人学校はあるみたいですよ( ◜ᴗ◝)

はじめてのママリ🔰

長期ではありませんが、帯同でジャカルタに住んでました🙌🏻

医療面に関しては日本人医師や通訳が在籍している病院はありますが、何年か前の法改正で日本人医師の医療行為が禁止されたので処置するのは現地医師のみです。
その法改正時に日本人医師がガクッと減ったこと、コロナ禍でインドネシアから撤退してしまった病院もあったので以前より日本人医師はだいぶ少なくなっています💦
医療レベルもいわゆる途上国レベルだと思っていた方がいいです😓

日本人が行くようなモールなどのトイレはしょっちゅう掃除しているので割とキレイですが、全体的に衛生面は決して良くはありません。
私は慣れてしまえばどうってことなかったですが、無理な人には無理だと思います🤔

子供はいなかったので詳しくはありませんが、日本人学校もインターナショナルスクールもあるし、お子さんも一緒に帯同している方も多いのでそんなに心配に思わなくても大丈夫そうかなと思います🌸

何か気になることが他にあれば、分かる範囲でお答えしますので遠慮なく聞いてください😌

• こつぶ

こつぶ

ありがとうございます☺️☺️
    チカランに住もうか、
    ジャカルタに住もうか
    悩んでいます🥺

子どものことを考えて
    第一に、
    安心できる病院が傍にあるところに
    住みたいと考えています、、🤔

はじめてのママリさんは、ジャカルタ住みということで
    どうでしたか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもジャカルタかチカランが候補でしたが、家族連れならジャカルタの方が良いよ〜と言われてジャカルタにしました😃

ジャカルタなら移動も地下鉄は安くて分かりやすく使いやすかったし、何でもあるので住みやすいです🌸
    日本食のお店も沢山あります。
    ただ治安はよろしくないので、特に夜の外出などは場所選んだり気を付けた方が良い感じです。
    安心できる病院…どの程度が理想なのか分かりませんが、日本人医師がいても使える医薬品は現地のものなので、その辺りが許容範囲であればって感じですかね🤔

私はチラッとしか行ったことないのですが、チカランは田舎の小さな街ってイメージです。夫は何度もチカラン行ってましたが、生活するには困らないけどジャカルタの方が良いと言ってました。ジャカルタまでも結構時間が掛かるので不便といえば不便かと…

私は帯同自体はオススメ派なのですが、このコロナ禍で子供を連れての帯同は不安要素が大き過ぎるかなと思います…
    地域によっては1本道入れば普通にスラムがあったりもするので、やはり衛生面は気になるかと😅
    向こうの事情を知っている身で今小さな子供を連れて帯同するかと言われればNOですね💦

• 9月19日
  • こつぶ

こつぶ

詳しく教えて頂きありがとうございます!とっても参考になります🥺

どちらかというと、職場の近いチカラン予定でしたが実際帯同で住まわれてみた方の意見のほうが、参考になるので住むならジャカルタかな〜と、考えなおしはじめました。

コロナこわいですよね、、現地の方いわく、ピーク時よりは大分減ってはきているみたいですが、😢
    小さいですしなによりうちは手術は済んでおりますが、次男が心疾患をもっているので、余計悩んでいます🥺

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも参考になれば嬉しいです🙌🏻

職場はブカシ辺りですかね?
    単身なら職場まで近いチカランでも良いかなと思いますが、家族帯同であればジャカルタの方が便利です😌
    渋滞になりますが(コロナで渋滞が一切なくなった時期もありましたが、徐々に交通量戻ってきているようです。コロナ前は本当に大渋滞でした。)、運転するのはドライバーさんなので夫は慣れれば大変ではなかったみたいです。

確かにピークよりは減っていますが、スラムの人たちは検査受けていないので出ている数字よりも感染者は多いと言われています💦
    そして増える時は日本以上にかなりのハイペースで増えます…そこら中にモスクがあって人が集まる機会が多いのも関係しているかも知れません😣
    日本人向けのアパート(日本でいうマンション)や日本企業などでも100人超えのクラスターが発生しています。
    ワクチン接種も進んでいる割に感染続いているので、その辺りどう考えるかですね🤔

心疾患のあるお子さんがいるのであれば、絶対にオススメしません…
    ただでさえ感染症の多い国ですし、大きな手術や高度な治療となるとシンガポールに輸送して行うような医療レベルです。
    このコロナ禍ではそれが簡単には出来ないので、万が一のことになったら怖すぎるかと😭

• 9月20日
  • こつぶ

こつぶ

だいぶ参考になります!旦那はよく単身でチカランに出張にいっていたのですが、ジャカルタは全く分からないそうなので🙏🙏

ワクチンや予防接種、またご自身の健康診断などは
    日本で行うのですか?

また、家が持ち家なのですが、ママリさんはどうでしたか?

息子は、普通の子と同じように生活してもいいと
    許可はもらっているのですが、海外に住むとなると
    また話は変わってくるのかな?と。
    今月中に主治医に聞く予定です。🥺

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事しちゃいました💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も赴任前によく出張行ってましたが、その時から滞在先はジャカルタでした🙌🏻
帯同で住んでたアパートが、出張時に滞在していたホテルの近くだったので、夫が周辺に詳しかったので安心感ありました!

質問のワクチンはコロナ以外の感染症のものですか?
そうであれば渡航前にスケジュール組んで日本で打ってから行きます。間に合わないもの(3回接種で3回目が数ヶ月後のものとか)は一時帰国時に打ちます。
コロナのワクチンは今も向こうにいる方達は順番に日本に一時帰国して打ってます。
インドネシアだと中国製のものなどなので…
健康診断も一時帰国中に受けます。
ただその辺りは会社によっても違うかもしれませんし、コロナで一時帰国が中々難しいので、対応が違っているかもしれません💦

うちは住宅購入前だったので賃貸に住んでいました。
一時帰国時の滞在先確保と、いつ帰ってきても良いように賃貸そのまま契約しておきました。実際コロナで急に一時帰国しなければならなかった時に助かりました😄
持ち家の方は赴任期間は貸し出す人も多いみたいです。

日本での普通の生活と言う意味でしたら、しっかり確認はされた方が念の為ですね!
お話伺ってると、こつぶさんは帯同したいんだろうな…と感じます。
コロナさえなければ本当にオススメの国なのですが…
その辺踏まえてよくよく考えて、納得の行く決断になるといいですね😌

• こつぶ

こつぶ

色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    分からないことばかりなので助かりました!

そうなんです、単身赴任というかたちは考えておらず
    帯同するか、もしくは赴任自体お断りするか
    といった感じです。

分からないことが多いので
    不安にばかりおもっていましたが、お話を伺うとそこまで
    大変なことばかりでは
    ないのかな?とおもいました☺️

主治医と相談のうえ
    大丈夫とのことでしたら
    帯同の方向で進めていこうとおもいます☺️

ちなみに、、、住んでいて空気が悪いなぁと感じることありましたか??🤔
    風邪ひくと咳が長引くなど、、

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単身赴任は選択肢にないんですね。

もちろん大変だな不便だなって思うこともありましたが楽しいこともあったし、私はそもそも日本の空気感が合わなくて海外大好き人間なので、不安より期待の方が大きいタイプです😆

ジャカルタはめちゃめちゃ空気汚いです…
    景色が霞んでて目で見て汚いの分かるレベルですよ😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにコロナ関連で少し情報を…

インドネシアはコロナの対策として大規模な社会行動制限を実施したりしています。
    内容がコロコロ変わるのでその都度確認が必要です。
    かなり細かい内容だったり罰則が厳しかったりするので実際の生活は窮屈に感じるかもしれません😓

最近では12歳以下の子供はモールに入れなかったり、ワクチンの接種証明や陰性証明を都度見せなければならない所も多いようです。
    路面店でもチェックが必要になったとか…
    外国人(日本人も例外なく)はチェックが少し厳しいと聞きました。
    日本食のスーパーやレストランなどはモールに入っていることも多いので、お子さんを連れてのお買い物や外食は難しい状況かもしれません💦
    メイドさんを雇うようであれば多少のお遣いは頼めると思いますし、スーパーのデリバリー(ウーバーのようなシステムです)もあるのでインドネシア語が分かるようなら上手く使えば問題はないと思います😌

いつまでこの政策が続くのか分かりませんが、参考までに🙌🏻

• 9月21日
  • こつぶ

こつぶ

わお!!ご丁寧にたくさんありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コロナ本当にいつ落ち着くのか、、というかんじですね🥺
    12歳以下というと子どもとモールに入れないこともあるんですね💦厳しい、、💦💦

ジャカルタ空気汚染世界一という記事を読み
    不安になりました💦💦
    子どもが呼吸器系の病気になりやすかったりするのかな?と🤔🤔🤔
    家にいる分には安心ですが、幼稚園などは外であそぶ機会とかあるんですかね?😭

• 9月21日
  • こつぶ

こつぶ

でも、そのくらい厳しいほうが、コロナ終息に向けては、安心です☺️☺️☺️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しく取り締まったりはしていますが、お国柄もあって緩い人達も一定数いる感じです…断食明け大祭はもうコロナ終息したの?って感じでしたし😅
    まぁ、その辺は日本とあまり変わらないかもですが💦

本当に空気は汚いです。
    日本でも春先に黄砂で空が真っ白くなったりすることがありますが常にあんな感じなので、大人でも気を付けないと呼吸器疾患になったりすることあります。
    幼稚園などで外に出る機会があるのか分かりませんが屋内でも隙間があれば入ってくるので、心疾患のあるお子さんには負担が大きいかもしれないですね…
    私もアレルギー性ですが喘息持ちなのでコロナ前から外出時はマスクして一応対策してました😷

• 9月21日
  • こつぶ

こつぶ

マスクをしないと不安ですよね💦
    次男はまだ1歳なので(行くころには2歳かな?)マスク着用もなかなか難しそうです😭
    その辺も考えてまた夫婦で話し合ってみます!!!

長い間、たくさんの質問にのっていただき、本当にありがとうございました!!🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

どれも参考になる話ばかりで、またご親切な方でうれしかったです🥺

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお子さんだとマスクしていられないですもんね💦
    お子さんも一緒となると考えなければならない事が沢山あるので大変だとは思いますが、お子さんの身体のことを第一に考えて話し合ってみてください😌

ネットの記事などだけでは分からないこともありますよね!
    少しは参考になったみたいで良かったです🙌🏻

もし帯同することに決まったら、インドネシア生活楽しんでくださいね🇮🇩

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私もインドネシア帯同を悩んでます🤝🥺もう決まりましたか⁉️良かったらどうなったか教えていただけたらと。。