3歳の子供が落ち着かず、イライラしています。保育園ではしっかりしているのに、家では癇癪がひどく、泣き喚くことが多いです。いつになったら落ち着くのか心配です。
子育てがしんどいです。もうすぐ3歳なのに全く落ち着きがありません。朝から泣き喚き、ママがそばにいないとダメで、家事をしてる間も泣き喚くし、抱っこじゃ無いと食べません。保育園ではしっかりしてるので、やればできるのはわかってるだけに、イラついてしまいます。癇癪もひどくて、わけわからんことで泣き喚くことが1日何回も。いつになったら落ち着くんでしょうか。3歳になったら落ち着きますか。本当に毎日イライラしてしまい子供にも優しくできなくなってきました。
- kan(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ
保育園で、できてるという事は、甘えてるんですね!
保育園もある意味社会ですから、
子どもなりに、頑張ってるではないてましょうか、
何か子どもがストレスを抱えてるような事は無いですか?
YouTubeのてぃ先生は
見る価値あると思います!

ぴ
kanさん、お子さんと一緒にいる時、お子さんをギューって抱きしめてあげたり褒めてあげたり遊んであげたり、、そういう事はされていますか?
上の方がおっしゃっているように、甘えている部分も大きいと思います。
保育園ではママがいないからちゃんとしなきゃ!って子どもなりに感じて行動しているんだと思います。それは大人からしたら当たり前に感じることですが、まだ3歳前の小さな子どもがもう大人と同じくらいの社会生活をしていて、それは小さな子どもにとってはかなりすごいことなんですよ!
まずは子育てがしんどいという考えをポジティブに考えるように努力して、お子さんが帰って来た時にはしっかりギューっとハグをしてあげるのはかなり効果的だと、わたしも働きながら子育てをしている身として実感しています。
現に、おうちにいる時にハグさあり褒めてあげたりしてあげていると、家での泣き喚いたりとかはかなり少ないです。
機嫌良く遊んでいる事の方が多いです。
説教がましくなりましたが、ご参考までに。。🥺
コメント