産まれて3週間の赤ちゃんがいます。煙草を吸う旦那に、煙草すった直後に…
産まれて3週間の赤ちゃんがいます。
煙草を吸う旦那に、煙草すった直後にさわるのをやめてほしい。
また、検診などで車にのる直前で煙草を吸うのをやめほしいと言ったら、煙草に対して異常反応してるとぶちギレされました。
煙草ごときで…色々言われてしんどいし、タバコが子供にどれだけ影響するねん。
だったら世の中の子供ほとんど死んどるわ!!
じゃあ、道で、店でタバコすってる他人にも注意できるのか?俺にだけ言うな!!
との事。
そして、色々言われて子育てに覚めたので、もうなにもしないと言われました。
それから全く赤ちゃんを見ようともしません。
上手く伝える方法あれば教えてくださいませ。
普通は煙草気を付けるわというと思うのですが…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳幼児突然死症候群の説明書きを見せればいいと思います!ネットにも載ってます!タバコは本当に害です。
はじめてのママリ
母子手帳の一番最後の方に乳幼児突然死症候群について載っています。そのページを一緒に見ながらタバコは場所を考えて吸って欲しいことを、伝えてみたらどうでしょうか?><
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます。
外では吸うけど、すった直後に車に乗るとかはちょっとな~って思うのです。時間わかってるだから調整して吸えばいいのにと…- 9月19日
らるらりら
タバコを注意しただけで
我が子に見向きもしなくなるなんて…
この先タバコ以外にもっと色んな
話し合いとかするはずだし、
その度にへそ曲げてキレるのが
想像つきますね…
実際タバコは悪影響しかないので
やめて欲しいですね、せめて
外で吸って、吸った後時間おいて
赤ちゃんのお世話して欲しい。
ご主人が尊敬しているかた(友人や
上司など)から説得してもらうのが
効きそうですが頼める間柄ですか?
もしくは義両親…
-
はじめてのママリ🔰
義両親はあてにならないので、医者とかそれなりの専門家に話してもらう必要があるんだろうなと思います
一ヶ月検診でお願いしてみようかな…- 9月19日
はじめてのママリ🔰
うちは逆に吸ってない人の方が
少ないし、そこまで気にしてないですね。
目の前で吸うよりましだと思いますよ。
はじめてのママリ
いやいやいや、、俺にだけって、、笑
仮にも赤ちゃんの父親なんですよね😅?
今あれだけ国をあげてタバコに厳しくなってるのに、タバコがどれだけ影響するねんって、、笑
タバコ吸って30分は息から有害物質が出ます。
乳幼児突然死症候群は両親が喫煙している場合はしていない場合の4.7倍、1人が喫煙している場合は1.6倍発症率が高いと言われています。
これは実際に子供が亡くなっているから出ている統計です。
確かにほとんどの子供ではないので亡くなる確率の方が低いかもしれませんが、事実亡くなっている子供がいるのでこのように言われています。
普通親なら自分の子供がその確率に入るリスクってなんでも避けたいと思いますよね。
私でしたら自分で説得してもダメなら義両親に言ってもらうかもしれないです😂
あとは検診や予防接種に一緒に連れて行ってお医者さんが保健師さんに言ってもらいます😅
-
はじめてのママリ🔰
義母がむかし家でタバコすってたらしく、それで俺はそだてられた。外で吸うだけましといいましたから、義両親はつかえないのです- 9月19日
-
はじめてのママリ
なら義両親はダメですね😥
1ヶ月検診でお医者さんに言ってもらったらいいかもしれません💦
自分だったら旦那がいない時に先に病院に電話して先生から旦那に話して欲しいと相談しておくかもです!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!
やってみます- 9月19日
na
タバコって、赤ちゃんが産まれるとまず気にする部分じゃないのかな?と思いました。
現に、うちの旦那も
タバコはやめられないけど、絶対に近くで吸わないし
吸ってもすぐ手洗いうがいすると約束しました。
旦那さん、それでもう赤ちゃんのお世話何もしないなんて
極端すぎるし
申し訳ないけど
親として、、、って思いました💦
何かあってからでは遅いですし、
他の方がおっしゃってるように
乳幼児突然死症候群を説明しましょう💦
たぶん、今は質問者さんから言われても
うるさいな、という感じかもしれません。
親御さんなど、第三者の方から言われた方が聞くかもしれませんね😅
はじめてのママリ🔰
タバコごときって、、、
害ないと思ってるのかな?
色々と言われて冷めたなら今後旦那には見込みなさそうに感じます、、、
父親の自覚もなければモラルも無いですね。
小さい子供を近づけさせる方が怖く感じて私なら触らなくていいと思ってしまいます。
はじめてのママリ
私子供が3人いるのですが長男のとき、同居の実父が喫煙者でベランダに出て吸っていました。
2-3歳から長男が気管支炎を繰り返すようになり、すごい咳で、子供はそういう病気になるものなんだと思っていましたが、次男は風邪を引いてもそんなひどい咳はないしそういう病気にはならなかったので体が強いのだと思っていましたが、最近出産した長女の為に妊娠中色々勉強していたところあの次男の気管支炎はおそらく同居人に喫煙者がいたからだろうなと確信しました。
病気にならなくても、やはり小さい子の肺を汚すとか考えたら煙草吸う人には近寄らない方がいいですね
家の中で吸わなくても服についたニコチンなどの有害物質は洗濯しないと取れないので吸うたびに着替えてもらったりしないとだめです。吸った後に車の中は臭うし体にも確実に害があります。
そんなことで機嫌を悪くする旦那さん将来が心配です…自分の機嫌を新生児の対応にも影響させるなんて信じられませんね
-
はじめてのママリ
次男のときから同居解消していました⭐️
- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
この先、何かある度にそーなるんだろうなと思います。
今からその要素がいくつもある- 9月19日
♡スマイル♡
旦那さん赤ちゃん返り
してますね…
乳児検診の時に
一緒に行って医師に
言わせたりしたら効果
あると思いますよ
また、保育園働いた時に
0歳6ヶ月の子
カバンや洋服タバコ匂いが
めちゃ臭かったです
その子はお昼寝の時に
シーソー呼吸してて
頭を高くして寝かしたら
症状は落ち着いてました。
多分タバコの影響かは
わかりませんが少なくなからず
タバコ影響は高いと思いました。
はじめてのママリ🔰
ですよね。言い方が悪かったかもですが…確率論で攻められたら100%じゃないのでね…