※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

シャワーについて質問です!身体、髪の毛、全てを何才から自分で洗っていますか??

シャワーについて質問です!

身体、髪の毛、全てを
何才から自分で洗っていますか??

コメント

来月5歳ですがまだです。
頭は夏の間坊主だったので洗わせてたし、体も手の届くところは自分で洗ってたりしますが、まだまだ難しそうです。

イメージ、小学校真ん中あたりかなぁ〜と思ってます。
小学校入ったくらいから教えて…って感じかなぁ🤔

ままま

仕上げはしますが、頭、顔、体自分で出来るところはしてます!

• め

自分で全て
    出来ていますか??😊

• 9月17日
  • ままま

ままま

背中はまだ難しいですがだいぶ上手にできるようになってます✨

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳ちょっとから頭~全身洗うようになりました😌初めから私が洗うのは背中位ですね🤔
洗いムラはあるので、本人が洗い終えた後不十分な所を洗っていますが… 😅

• め

女の子ですか?😊

うちの子も3才、4才の子は
    自分で洗ってます!!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です!今2歳9ヶ月なので一番下のお子さんと近いですね😄

• 9月17日
リリーシャルロット

4歳なったくらいから自分で洗う!って言うようになりました。
と言っても、たまにですが。

まだまだ上手には出来ないので手伝ってます。

セレニティ

一人で入って全部しっかり洗えるようになったのは最近です!

• め

小学校一年生ですか?🥺✨

• 9月17日
  • セレニティ

セレニティ

そーです!
    私が気になって最近までお風呂で教えながら入ってたのでやっとできるようになった感じです。それまで全部私がやってあげてました(笑)

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

5歳の息子は気が向いた時だけ自分で洗ってます。自分で洗った時は髪の毛の洗えてないところだけ手伝います😊

mm

うちはシャワーではなく湯船のお湯をすくって使う派なのですが、、
3歳あたりからチンチン、お尻は
自分で洗うように促してます!

頭は今すでに洗えてますが、やはり全体に泡が行き届き上手に洗えてるとはいえないし、本人もそれが分かってるみたいでママ洗って~と言ってくるのでまだやってます!

身体は4歳前くらいから両手で持って伸びるタイプのスポンジ?を買い与えてから興味出して自分で泡立ててやったりしてます(*´︶`*)❤︎

音

5歳の息子は去年くらいから1人でやるようになりましたが、髪の毛洗えてない部分があったりでした。最近は1人で入る事もあり、きちんとできてます😊