※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まっしぐら
妊活

妊活を続けるか悩んでいます。体外受精のため貯金していたが、家族に援助したため先送り。2人で楽しい生活も考えるが、やめ時か悩んでいます。意見を聞かせてください。

妊活のやめ時、考えてますか?

体外受精にステップするために、まとまったお金を貯めていたのだけど、自分の実家で金銭問題が発生して、我が家から援助しました、、、

結果的に、妊活が先送り。

ただ、最近はもう2人でもいいのでは?と考えることもあります。

共通の趣味で週末は楽しんでるし、食べること、お酒飲むことが2人とも大好きだから、このまま2人で好きな事して過ごしていくのも悪くないなと、考えてしまいます。

もしかしてやめ時?
体外受精チャレンジするべき?

後悔するよりはやるべきなんだろうげと、病院通うのも、高い費用がかかるのも、生理きてガッカリするのも、もう疲れてきました、、、

子供授かれなくても、相性の良い伴侶に出会えただけ幸運なのでは?  なんて考えたりしちゃいます。惚気笑)

さて、
やめ時、考えてる方、もしくはやめたと言う方のご意見お聞かせください。

コメント

S

体外受精してないなら絶対した方が良いです!
体外受精6回しても妊娠出来なかったらやめ時かな?
今年は補助金が拡充されてるので治療し時だと思いますよ!
採卵から移植までで40万円くらいかかりましたが補助金で35万円返ってきたので、手出しは5万円でした(*^^*)

でも2人だけでも十分幸せですよね!
それはもちろん分かります♪

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

コメントありがとうございます😊

明確の数字で示していただきありがとうございます。 

やらないで後悔するよりも一回でもチャレンジした方がいいですよね✨

今は気持ちが追いついたないので、年齢とかいろいろありますが、前向き体外受精考えたいと思います😤

• 9月18日
  • S

S

私も5年間も不妊治療をしていたので気持ちが追いつかないっていう気持ち、すごく分かります。
    何回も心折れて泣いて、その度にリフレッシュして気持ちを奮い立たせてここまで来ました。
    今までにタイミング2年、人工授精6回、体外受精9回しました。
    体外受精3回目で妊娠するも流産、9回目でようやく出産にこぎつけました。
    嫌われる覚悟で言うと、ここまでやってきて、タイミングや人工授精は不妊治療とは言えないと思います。
    あくまで自然妊娠のお手伝いの枠を出ないというか…。
    結局、精子か頚管由来の原因でないとどれだけやっても意味ないんですよね。
    私は原因不明不妊なのですが、原因不明不妊だとどれだけタイミングや人工授精をしても意味がないのに、無駄な時間とお金を費やしたと思います。
    体外受精をすればきっと妊娠することが出来るはずです。
    確率が雲泥の差です。
    どうせなら体外受精をやってから諦めないとすごくもったいないです!
    少しお休みしてリフレッシュして自分の気持ちも大事にしつつ、ぜひ前向きに検討していただきたいです。

• 9月18日
  • 猫まっしぐら

猫まっしぐら

いろいろなご意見あるかと思います、回数、年数に関わらず子供が欲しい人たちにとって、妊活がどんなに大変なのかあらためて実感しました。

結果もそれぞれだと思いますが、望んだ結果、望まなかった結果になったとしても、最終的にそれぞれの価値観で幸せが見つけられたらいいのかなと思いました。

皆様のご意見を踏まえた上で、私なりの答えを見つけたいと思います。

嫌われる覚悟でコメントいただきありがとうございました。感銘を受けました。
    グッドアンサーとさせていただきます✨

• 9月18日
  • S

S

不妊治療を5年もやってたと言うと「ものすごく子どもが欲しい!」みたいに聞こえるかもしれないかもしれないですが体外受精を始めた時にはもう諦めがついていて、実は子供はいてもいなくてもって感じではあったんです。
    私たちもとにかく夫婦仲が良くて、今結婚10年目なんですが未だにラブラブです。
    一生2人だけでも十分幸せだと自信を持って言えます。
    なので、「良い伴侶に出逢えただけでも」っていう気持ちもすごく分かるんです。
    子どもがいるかいないかで幸せが決まる訳がなく、どっちでも夫婦仲良しなら幸せだと思いますよ!

ただ個人的に、もし不妊治療に足を突っ込んだなら体外受精をしないで諦めるなんてもったいないって思っちゃっただけなんです。
    どんな結果でもお2人は幸せだと思います。
    夫婦共に後悔のない決断となりますように(*^^*)

• 9月19日
  • 猫まっしぐら

猫まっしぐら

私たち、夫婦も仲の良さなら負けませんよ笑

本当に毎日2人でも楽しくて、楽しくて、、、でもどこかでこの人との子供がここにいたら、さらに幸せだろうなぁって、想像することもあります。

つまり、やっぱり諦めきれてないんですよね。

おっしゃる通り、前向きに体外受精考えたいと思います。

ただ、気持ちが追いつかないと精神的に追い込まれて、夫婦仲にも影響が出てくるので、今は少しお休みしたいと思います。

しっかり休んで気持ちに余裕をもって臨みたいです✨

• 9月19日
まま

年齢が許される限り、疲れた時はリフレッシュ期間を作って私なら諦めず続けます🥺
やめ時....多分私は、先生にもう可能性低いですねと言われない限り頑張りますね🥲

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

リフレッシュ期間、、、私は今その時期なのかもしれません、、、
    医師に相談するのもひとつの手ですね。
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 9月18日

一旦やめて休止しました。
そのときに
「なんでやめてしまったんだろう、欲しいなやっぱり」
と悶々としていたので、再開しました、
もちろん体外受精です。

一度離れてみるのも、自分の気持ちに気づけるのかな?とおもいますよ!

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

本当にどう思ってるのか考える時なのかもしれないですね。夫はどう思ってるのかなー?
    2人で会話してみたいと思います✨

多分、、、
    私も悶々とする気がします笑
    その時が再開のときかもですね!

• 9月18日

退会ユーザー

ちなみに私の夫は、「もうやめよう、このまま」と、お休み中に言ってたんです。
    それを聞いて「そんなこといわないで!」と、キレたのがきっかけで
    「じゃあ諦めたくないってこと。頑張ればいい」といってくれました。

• 9月18日
お豆

疲れていらっしゃるのなら、一度離れてみるのはありだとおもいます!

わたしも、ネガティブな気持ちをもちながら👶望むのはなんか違う💦となり、好きなことしまくってお休みしてたことあります😊

でもあえて離れたからこそ、やっぱりいつかは👶迎えたい、後悔したくないと、気持ちが明確になりました✨🥰

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

ネガティブな、、、たしかに今、仕事の事でもストレス抱えてネガティブです💧
    それも気持ちに影響してるのかな、、、

こんな時期ですが、夫婦2人の時間は大切にして、やっぱり欲しいって気持ちが出てきたら再開を考えてみようかと思います!

• 9月18日
ママリ

体外受精はタイミングや人工授精よりもやはり妊娠する確率は高いと思うので、助成金出る間は続けようと考えてました👍
もちろん治療中は肉体的にも精神的にも疲れてしまいましたが😅あとで後悔はしたくなく、やりきりたかったので!

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

肉体的、精神的にも疲れる、、、やはりそうですよね💧
    後悔もしたくないですが、大変だからこそ気持ちが追いつくように休養しようかと思います(^ ^)

再開する時は体外受精にチャレンジ♪

• 9月18日
チビ

6年不妊治療して、やっとやっと授かりました。
あたしはタイミング、人工授精、体外受精しました。
体外受精6回目でやっとできました。
それまで一回も着床するしなかった。
あらゆる検査やりまくりました!!
子供がどうしで欲しく欲しく!

お金も厳しいですが、ことが来てくれるならこんな嬉しい事はないですよ❗️是非諦めずにステップして下さい😃

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

チビさん、まずはおめでとうございます💕
    なんだか元気を貰えました✨

人の妊娠、出産を祝雨よりも羨んだり、妬んだり、、、複雑な気持ちになることありましたが、今は本当に心からおめでとうと言えました🎊

あと率直に、やっぱり欲しいな、、、と思っていました👶

今後のスケジュール考えて行動してみたいと思います!

• 9月20日
  • チビ

チビ

ありがとございます♪
    元気貰えたって言って貰えると嬉しいです😃
    力を抜きながら頑張って下さい😃
    また何かあればおっしゃって下さい。

• 9月20日