ハチミツについての質問です。ボツリヌス菌が手に残るか心配。手を洗えば大丈夫でしょうか?
ハチミツについて教えてください!
赤ちゃんに与えるのはもちろんダメですが、授乳中でもお母さんは食べて問題ないと聞きました。
何かの拍子でこどもがなめたらいけないと思い、今まで避けてましたが先日ハチミツを頂きました。
神経質になりすぎかもしれないですが、
蜂蜜を食べたり触ったりした後やかりにこぼしたりしてしまった場合、ボツリヌス菌は手に残ったりしてしまうのでしょうか!?
手を洗ったりアルコールシート等で拭けば菌もなくなるのでしょうか??
そこまで気にするなら食べなきゃ良いって話なんですが、気になったのでもしわかる方いたら教えてください!
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も相談したことがあるのですが、薬用石鹸で洗えば大丈夫だしあまり神経質にならなくても大丈夫よーと小児科の先生に言われました☺️
ちなみにアルコールは70%以上の物や次亜塩素酸は有効ですが、これは増殖中のものに限るので芽胞には無効だそうです🥺
芽胞は120度で4分以上加熱しないと死滅しないほど強い菌なので神経質と言われるかもしれませんが私は一歳過ぎるまで食べられませんでした🥺
ママリ
ありがとうございます!
石鹸で洗えば大丈夫なんですね!!!
神経質になりすぎるのも自分の精神衛生よくないですねきっと。。
でもやっぱり怖いし万が一のことがあっては行けないので、私も一歳すぎるまで食べないようにしたいと思います😭😭😭
ありがとうございました!