※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯のセメントが残ってて違和感があります。歯の詰め物が取れてしまった…

歯のセメントが残ってて違和感があります。

歯の詰め物が取れてしまったので歯医者へ行ってつけ直して貰いました。

つけ直しは先生が対応なのですが、歯のはみ出したセメント取りや治療中の仮蓋ははいつも研修生とか歯科助手に対応されます。

今回も研修生っぽい不慣れな人に対応されて、セメントが脇に思いっきり残っててトゲトゲしてザラザラします。

固まっているので爪で削っても取れません。

3週間後に定期検診があるのでその時に衛生士さんに取ってもらうしか無いでしょうか?
妊娠中なので何度も通うのも辛いです。

コメント

あせ

はみ出したセメント取りや仮蓋は歯科助手や衛生士が行います。
歯科助手経験ありますが、セメントは残ってたら目視でわかるので、よっぽど下手な人だった…?😅
不快でしょうから、理由を説明して取ってもらった方がいいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
    出来れば先生にやって欲しいのですが…💦
    私も年中歯医者通いなくらい虫歯体質なので治療跡が多くてやりづらいのかもしれません😓

痛みとか無ければ3週間後の定期検診の時でも大丈夫だと思いますか?
    色々調べたらセメントの取り残しは菌の温床という記事もあって不安になりました😰

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

気になるのであれば取ってもらったほうが良いです。
また、理由と共に先生にやってもらいたい、と言っても良いと思いますよ^_^
スタッフの勉強にもなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    歯科関係の方ですか?

すぐに予約が取れるか分からないのですが、溝にセメントが付いている状態ですぐに虫歯や歯周病になったりはしないですよね?💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、歯科関係者です。
    すぐには虫歯になることはありませんが、セメントの残っている場所が詰め物の境目が1番良くないです。
    噛んで違和感はないですか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の方からのコメント助かります😭🙏
    セメントの取り残し箇所が菌の温床って記事を見て、専門家を頼ってかかっているのに嫌な気持ちになりました😢

噛んでて痛みや違和感は無いです💦
    3週間後に定期検診でしたが、出来るだけ早めに予約取って先生に診て欲しいとリクエストしてみます😔

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、それが良いと思います。その際に定期検診も一緒にお願いしても良いですしね😊

セメントの取り残しが菌の温床になりえることもありますね。口腔内の環境が良ければすぐに虫歯なることはないですが、お口の中は髪の毛一本入っているだけで違和感があるくらい敏感ですので、もちろん取り残しが無い方がよいです。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

歯医者側のミスなのに定期検診とは一緒は今週来週は空いてないから無理だとバッサリ言われました😡

流石にイライラし過ぎて3週間ずっとこんな気持ちでいるのは妊娠中のお腹にも良くないと思って今日別の先生は空いてるそうで急患で行ってきました。
    とりあえず一安心です😞

もう雑にやられるくらいなら面倒なクレーマー上等な気持ちです😂

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずとっていただけて良かったです😊
    全然、クレーマーじゃないですよ!!患者さんに言っていただけたほうが私たちも助かります^_^

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談乗ってくださってありがとうございました😭✨
    妊娠中で心もなんか不安定だったので助かりました🙇‍♀️

私の通っている病院もそう言った患者の意見を取り入れる病院だったら良いのですが…😭

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の患者さんは結構何かあれば言ってきてくださいますよ^_^
    そうすると、自分も周りも向上しますし、セメントの取り残しは無い方が絶対に良いのですから、全然言った方が良いですよ^_^
    お互いに妊娠生活残りを穏やかに過ごせますように✨

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がネグレクト気味で歯がボロボロなのが恥ずかしかったり引け目があって腰低めでいました💦
    でも流石に舐められた対応には参ったのでしっかり言おうと思います!
    セメントと仮蓋は先生がやって欲しいとしっかり伝えてみます🤔

ありがとうございます😊✨

• 9月19日