※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

息子が手掴み食べするようになり、おやき以外で何を与えたらいいか悩んでいます。他におすすめのメニューや、野菜が苦手な子供に与えた食事について教えてください。

手掴み食べの時期はおやき以外で何を与えてましたか?

息子が最近手掴み食べするようになったのですが、
以前野菜スティックをあげてみたら オエ〜 って感じで
今は卵焼きやおやきばかりです😓

おやき以外で例えばハンバーグとか、何かいいメニューはありますか?
また、そのままのお野菜が苦手なお子さんをお持ちのお母様方は何を与えてましたか?

是非これからの参考にしたいので、よかったら教えてください🙌🏻

コメント

たぬき

うちはタネを半分くらい豆腐にした棒餃子をよくつくっていました!野菜は苦手ではないので参考にならないかもしれませんが、中に細かく切った野菜をいれたら食べてくれないですかね?

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます♡
    わー!餃子いいですね!豚ひき肉とお豆腐とお野菜ですか?味付けはされてましたか?質問ばかりすみません💦

• 9月17日
  • たぬき

たぬき

そうですね!材料はそんな感じでうちの子は味付けしなくても食べましたが、もう少し大きくなってから醤油をちょんっていれたりしていました😋

• 9月17日
  • たぬき

たぬき

もう一個忘れてました!野菜嫌いでは無かったですが細かく刻んだ野菜でも生の物だと焼いても食感が残るので一度茹でて柔らかくしたものを入れてました!

• 9月17日
  • 🌼

🌼

わざわざありがとうございます😊お野菜はレンチンで一度試してみて、味付けなしで作ってみます❤️‍🔥❤️‍🔥

• 9月18日

うちは食パンから始めました😊
今はおにぎりです😊
ホットケーキも食べてます。
この間から豚汁の具材だけ洗って食べさせ始めました。

• 🌼

🌼

うちも食パン、おにぎり、ホットケーキは食べてくれるので中にお野菜たくさん入れてみます!!

• 9月17日
のーたん

ホットケーキや、オムレツに野菜とか入れてあげたりしてました🙌

• 🌼

🌼

私も真似させていただきます❤️‍🔥

• 9月17日
き

おやつに、スイートポテトっぽいものを作ったり
蒸しパン作ったりしてました!

あとは豆腐ナゲットとかですかね🤔

おかず系は確かにおやき系、ハンバーグ系、卵焼き系になりがちでした😂

• 🌼

🌼

おかず系偏りますよね〜😂
    お豆腐ナゲット美味しそうなので作ってみます🤤スイートポテトもおやつに・・❣️

• 9月17日
ママリ

野菜は子供が握りやすいサイズに切って、圧力鍋などで出汁用昆布と一緒に柔らかく煮ると食べやすくなるし、作るのも簡単なのでオススメです☺️
子供3人いますが、3人とも嫌いな野菜なく、モリモリ食べて育っていますよ☺️👍

• 🌼

🌼

出汁で煮て細かくしたお野菜は食べてくれるので、そのまま掴める大きさにしてやってみます👊🏻お野菜たくさん食べていいお子さんたちですね💛

• 9月17日
N

お昼はお好み焼きとかよく作ってますよ!

おかずは何でも手掴みで、ご飯はおにぎりにして、汁物は具とスープと分ければ全部手掴みで食べてましたー

ウチは好き嫌いが今のところないのでそこは参考にならないですが、とにかく刻む!とか?

• 🌼

🌼

お好み焼きいいですね〜🤤私も作ってみます!
    野菜スティックだけ拒否されるので、色んなものに刻んで入れつつ そのうち野菜スティック食べれるようにがんばります!!

• 9月17日
はじめてママリ🔰

コープで豆腐の冷凍食品があるので、それをよく出してます☺️
チンして冷ますだけだし、柔らかくて詰まる心配もないので安心ですよー。

煮たり蒸したお野菜も、スティックじゃなくて1cm角とかの一口サイズにしたら食べてくれたり…もう試されていてらすみません😣💦

• 🌼

🌼

コープのお豆腐評判いいですよね!また買いに行ってみます❣️
    一口サイズだとなんでも食べるんですが、なーんかスティック系のお野菜は嫌みたいです😂

• 9月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

小さくすればなんでも食べてエライですね♥️
    スティックにした時に水分を拭き取ってあげてみるのはどうですか?

なんか噛みきるときにべちゃっとして嫌🤢とか💡

• 9月17日
  • 🌼

🌼

水分拭き取ってるんですが、なんか噛み切るのが嫌いっぽいんですよね🥲(笑)なので一口大からやってみようと思います👊🏻❣️

• 9月18日
ゆうき

こにぎり、食パン、パンケーキが多かったです!

• 🌼

🌼

うちも最近は同じ感じで栄養面きになってたので、中にお野菜たくさん入れてみます💛

• 9月17日