1週間に1度の買い物をしている方に、効率的な献立や料理法のアドバイスを求めています。冷凍食品や簡単に調理できるメニューを取り入れている方の意見を聞きたいです。
買いだめしている方アドバイス下さい💦
事情があって、1週間に1度の買い物になっています。
同じような買い物頻度の方や、まとめて作る、あまりもので作る、などが得意な方、こういう献立にすると買い物も作るのも楽だよーって言うのがあれば教えてください。
焼くだけの餃子や冷食なども最近はよく買います!
チキンナゲットとか、子供が大喜びなんですけど、皆さんも焼くだけとかチンだけとか、メニューに割と取り入れてますか??😅
ママリ見ているとしっかり作ってる方が多い印象で、尊敬します!
- ママりー(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
鶏もも肉焼くだけ〜
豚ヒレ肉焼くだけ〜
よくあります!!😆✨✨✨
メニューは決めずに、特売品などでメニュー決めてます🤗

はじめてのママリ🔰
食費3万にしてたときは
週に7000円くらいと考えてとりあえずいっぱい買ってました!
冷凍うどんとか、安い野菜、安くてビックサイズのお肉(ミンチや豚こまなど)(笑)
献立は考えるのが面倒だったのであるもので作ってましたが
買って帰ったあとすぐ小分けにしたり、野菜も玉ねぎやピーマンなど大きすぎず1番使えるサイズにカットして冷凍してました!みじん切りはあとからでも出来るので😊
-
ママりー
お肉を小分けにし、野菜も切っちゃってから冷凍すれば良いのですね!
野菜冷凍したことなかったです。
やってみます!!ありがとうございます😊- 9月17日

ママリ
わたしも週末にまとめ買いです!
肉は1kgなど大容量パックで安くなってるものを買ってその日中に一気に下味冷凍します☺️
下味は唐揚げとか生姜焼きとか塩麹とかいつもワンパターンです😂
思いつかなくてもとりあえず麹漬けにしておけば時間が経っても柔らかいのでおすすめです!そのまま唐揚げにしても🙆♀️
1週間分の献立を考えるのは苦手なので、早く使わないと行けない食材から順番に片付けていきます🔥
夫婦二人だけなのに焼くだけとかチンだけのもよく利用しますよ〜😊✨
野菜天とかも醤油で焼くだけとかでお弁当とかにも使えるのでおすすめです!
-
ママりー
お返事遅くなりました。
コメントありがとうございます!
下味つけて冷凍とかしたことなかったので、やってみます!
献立考えないでやってみたら、案外いけました!
ありがとうございました😍- 9月21日

ほのち
週に1度のまとめ買いです😊
適当に買って毎日考えて作ってます☺️
まとめては作りません😌
餃子は50個まとめて作って、食べる分だけ焼き残りは冷凍します😊
翌週とかの助けになります👍
お肉は豚ひき肉と鶏モモを買うのが多いです😊
ハンバーグ作って少しだけ残った挽肉で麻婆豆腐や麻婆茄子を作ったり、納豆3パックくらい買っておいて納豆ご飯だけじゃなく、納豆オムレツや納豆チーズ春巻き、納豆チーズ餃子などもやります😊
納豆料理は子供達も大好きですぐ無くなります💦
-
ママりー
献立考えずに、適当に買ってやってみたら、そちらの方が楽でした!
アドバイスありがとうございます!
うちの子も納豆すきなので、納豆料理、私もチャレンジしてみます。- 9月21日
ママりー
とりモモ肉焼くだけー!
ヒレ肉焼くだけー!
は、塩コショウですかー?😍
モモ肉切ってから焼いてますか?
火の通りが心配で、難しく感じます😭
特売品!
私もそんなに頭固く考えずにやってみます☺️
ありがとうございます!
はじめてのママリ
塩コショウだったり、おろしダレや焼肉風、飽きないように変えてます🎶
切り込みを入れたり、厚い部分は広げたりしてます😆
中華の日!洋食の日!とか決めずに、その日その日の思いついたメニューをやってます😂✨
ママりー
味変ですねー!
焼肉タレとかでやってみます!
大根おろしやられるの、尊敬です!どうしてもめんどくさくて💦😅
私も、決めすぎずにやってみようと思います!
ありがとうございます😊