コメント

ぽぽりん
少し単語少なめにも感じますが
個人差があるのでいきなり喋り始めたりしますからね💦
本を読んだり、お散歩でも
これは〜って話しながら行ったり
インプットを増やしてみるといいと思います!
開け閉めも単純に楽しくやってるのかもしれませんが
部屋のドアとかだと危ないので
これは危険だよと教えるのがいいですね。
おもちゃとか?ならいいと思いますよ!

N
ドアの開け閉めはうちの下の子もよくします!楽しいんでしょうね☺️
保育園に入ってますか?
うちは上の子が保育園待機児童で3歳8ヶ月まで家にいたのですが、言葉が遅くて心配してたのですが保育園行き始めてグングン言葉覚えて喋るようになりました!トイレもほぼ出来なかったのが2週間で完璧になりました!
-
REI
本当ですか!周りの子でドアの開け閉めしてる子見たことなくて😆
保育園は入ってないです!下の子がまだ5ヶ月なので保育園はいるのも3歳からかなって思ってます。
やっぱり保育園行くとよく喋るようになるっていいますよね😭
トイトレも大変そうです…がんばります😢ありがとうございます!- 9月17日
-
N
手詰めちゃう子多いのでスライドのドアは子供は開け閉めしがちだと思います!笑
トイトレなんかしませんでしたよー😂😂保育園でやってもらおうとほぼせず笑- 9月17日

ゴルゴンゾーラ
ドアの開け閉めうちもしますよ!
こんなことできるようになったのね、と危険のないように見守ってます😂
うちも言葉ゆっくりで、1歳9ヶ月で初めてしゃべりましたが、単語は徐々に増えています🤔
喋り出した時期にもよるかもしれませんが、たくさん話しかけたり絵本読んだりでたくさん言葉教えていくといいと思います☺️
-
REI
本当ですか!!指挟みそうでずっと私も見守ってます😆
喋り出したのはうちも一歳半すぎてからですが、2ヶ月くらいいえる単語が増えてないので心配です😭
そうですね!たくさん話して色々喋ってくれるの待ちたいと思います!
ありがとうございます!(^。^)- 9月17日
REI
そうですよね🙄保健師さんからも2歳まで待ってみよ~と言われたのでしゃべり始めるの期待しておきます!
本はすごく好きみたいで読んでほしいと持ってくるのでこれからも毎日読んであげるようにします😆
そうですよね。ドアの開け閉めは見てるこっちが指挟みそうでヒヤヒヤしてます…笑店のドアとかも触りたがるので大変で😅
ありがとうございます🙇🏻♀️