平日週5で働く正社員の方で、幼稚園にお子さんを預けている方いますか?息子を保育園に預けているけど、来年から夕方まで預かり保育の幼稚園を考えています。お弁当や送迎が心配で、幼稚園の経験を教えてほしいです。
平日週5で正社員で働いていて、お子さんを幼稚園に預けてる方いらっしゃいますか?🥺
今息子を保育園に預けているのですが、来年から夕方まで預かり保育をしてくれる幼稚園に入れようかなと思ってまして…
お弁当有り、朝は園バスが間に合うのでバスで登園、
帰りは自分でお迎えに行くかんじです。
仕事は時短にしようと思ってますが、お弁当を毎日作るのがやっぱり結構大変なのかなと…不安です。
頼めば園でお弁当を用意してくれるようなのですが、できれば作ってあげたい気持ちも強くて💦
他に、幼稚園に預けてて良かったことや大変なこと、あったら教えていただきたいです🥺✨
- ナナ
コメント
ペコラ
すみません、正社でもないし専業なんですけど😓
個人的に大変そうだなと思うのが、夏休みとかの長期休暇は大丈夫ですか? って気になります…。
うちが通わせてる幼稚園では夏休み中も預かり保育はあるのですが、幼稚園のイベント(夏祭りや年長のお泊まり保育、入園説明会等) の日は預かり保育なし、お盆も1週間くらいお休み、とか結構預かり保育がない日があるので、幼稚園のワーママさん達は旦那さんと交代で休みを取ったり祖父母を頼ったり…色々工夫されてます。
なので旦那さんとご実家か義実家の協力を得られるか、はかなり重要じゃないかなと…。
あと園によって違うかもですが、夏休み中は保育料プラス預かり保育料なので、補助金が出るとはいえ、保育園の方が得なのでは…? と思ったりします😅
もちろん幼稚園に入れたい! という強い理由があるなら工夫次第でどうにでもなると思いますし、お子さんが楽しいのが一番だと思います✨
ナナ
コメントありがとうございます😭❣️
夏休みの長期休暇も預かり保育してくれる幼稚園なんです🥲✨
ただ、おっしゃる通り、預かり保育なしの日がどのくらいあるか、年間カレンダーもらったのでもっかいよく見てみます🥺
私の職場が有休と子の看護休暇が多く、休みやすい環境ではあるのでそこはありがたいです😭
幼稚園に通わせてあげたい理由も、私は息子が保育園で楽しく過ごせているのなら保育園で良かったのですが、
今在籍してる保育園があまり楽しくないみたいで…息子が行きたがらなくなってしまって😞💦
毎日代わり映えのない遊び、製作もほとんどしないし、連絡帳もアプリでクラスに一斉送信、個人宛には給食の食べ具合とお昼寝どのくらいしたかだけ、お迎えに行っても今日の様子さえ教えてもらえずにさよなら、って感じで…
引越しなどで今の保育園が3つ目なのですが、前にいた園に比べたら本当に何にもしない印象で、ただ安全に見守ってるだけって感じなんです。。
幼稚園の見学に行ったら、息子が「幼稚園行きたい!!」と自ら言ったので、叶えてあげたいなと思っています🥺✨
ペコラ
なるほど、そういう理由があるのなら幼稚園、良いと思いますよ✨
保育園に通わせてる友人から幼稚園羨ましいと言われたのは、鍵盤ハーモニカを教えてくれるのが良いなーと言われたのが印象に残ってますね(教えてくれる保育園もあるかもですが)
一応定義としては幼稚園は小学校に入る前の勉強の場、って感じなので、色々体験させてもらえると思います🥰
あ、あとお弁当の件ですが、同じ幼稚園のフルタイムのワーママの話では、ほぼ毎日同じものを詰めて持たせてる、そうです、キャラ弁とか凝ったことはしない! と言ってました、そんな感じで良いと思います✨
ナナ
今の保育園と違って、幼稚園だと色んな経験させてもらえそうなので、何にでも好奇心旺盛な息子は喜んで取り組む気がします☺️✨
お弁当はなんとか頑張るしかないですね…!笑
フルタイムのワーママさんいるのですね😳すごいです😭✨
私も頑張ります❣️❣️
色々教えてくださってありがとうございます😊✨