はじめてのママリ🔰
ママが全部やってあげようか?って言うとムキになって自分でやる!!ってなるんでそれを利用しています。笑
子どもの性格とかにもよるのかもしれませんが💦
ミク
私は
はみがき難しいよねー
シャカシャカ大変だよねー
と言うとうちの子はイヤイヤ期なので
大変じゃない!
かんたん!!
と言ってやらせてくれます(笑)
ゆここ
うちは以前まで同じようにしてましたが、テレビで選択肢をあげるっていう言葉をヒントにし、例えば歯磨きは歯磨き粉を2種類用意、いちごとぶどうどっちがいいかな??って選ばしたら比較的ゴロンって自分でしてくれるようになりました。⭐️心がけてる時はイヤイヤスイッチが入ってる時は何してもダメなので、落ち着くまで様子を見て、こっちの言うことは分かってきてるので目を見て分かってるかをこっちが汲んで、分かってなければ言い方を変えたりするようにしてます(*^^*)
服もどっちがいいかな??とか
お風呂だけはうちも泣き叫んで入らなかったんですが、何故かグッピーラムネにハマってて、ラムネを持ってお風呂に行くと入ってくれるようになりました🤣
あや
数字数えてカウントしたり、自分も同じことをして(歯磨き、服を脱ぐ着るとか)競争してます!😂
あとはお店屋さんごっこしたり♪うちの子の場合はお店屋さんと競争が効果ある事が多いです😊
でも全然ダメダメな日は最終的に鬼で動かしますよ😂
レンコンバター
鬼さんくるよは👹しょっちゅう言っちゃってます👍
しつけ難しいですよねー。
まだ二歳なのでいうこときくほうが珍しいですけどね😂
いちいち逃げ回る、それが二歳かなと。
その頃はお風呂とかはバスボムで釣ったりしてました✨
はじめてのママリ
パペット人形とかつかって、
あーそろそろ歯磨きの時間だーってなってイヤイヤしたら、パペットもイヤイヤさせて、磨いてあげてくれない?ってお兄さんさせます。
ある程度人形で満足したら、次は〇〇の番だね!といくとやるー!!ってなりやすいです!100パー成功ではないし、それでもだめな時もありますが笑笑
あんこもち
まとめてのお返事ですみません🙇♀️
みなさんありがとうございます😭🙏🏻
すごく悩んでたので…
色んな工夫があってとてもためになりました!!🥺
今日からみなさんのを参考に試してみて、娘に合うやり方をみつけようとおもいます!🥺💕
コメント