※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがすぐ寝てしまい、1時間ごとに授乳が必要です。この状況について何か改善方法はありますか?

生後2週間ほどの赤ちゃんです。
授乳中、5分くらいで疲れるのか飲むのをやめて寝てしまいます。頑張って起こそうとするのですが、起きても5口程吸ってまた寝ます💦
そのため一時間後にはまた授乳です💦
何かいい方法ないでしょうか💦

コメント

ぽぽりん

最初はそんな感じですよ!
胃が大きいわけではないので💦
母乳てあれば欲しがるだけ上げていいと思います。

少しでも間隔あけたい、のであれば
泣いても少しあやしたりすぐにあげず
ギリギリまで待って飲ます、を繰り返したら少しは間隔開くかと☺︎

• m

m

そんなに沢山飲めないのかな〜と思ったりもするのですが、ミルクだと100飲む時もあったり、母乳でも20分以上飲んでくれる時もあるんです💦
    ミルクの方が飲みやすいとかあるんですかね💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちの息子がまさにそれでした!
おっぱいはちょっと飲んだらすぐ寝るのに、ミルクはゴクゴク飲む。助産師さんから「哺乳瓶は簡単に出てくる。おっぱいは吸う力が必要だから疲れやすい。」と言われましたよ!今2ヶ月ですが、体力がついて左右10分ずつくらいは吸い続けてますよ^_^

• m

m

なるほどです!!長期戦になりそうですね💦頻回授乳しんどくないですか?💦私は夜だけミルク足して何とか授乳間隔あけていますが、日中は母乳で頑張ってま吸ってます💦慣れさせるしかないですかね😂

• 9月16日
メル

母乳飲むのは疲れちゃうし、ママの安心感もプラスされて寝ちゃいやすいんでしょうね♡
うちも初めはかなり頻回授乳でしたー😅
でも、どんどん飲むの上手になりますよ♪

• m

m

頻回授乳大変ですよね😂
    ミルクは飲ませていましたか??
    いつ頃から赤ちゃんが飲むのを上手になりましたか?

• 9月16日
  • メル

メル

私は今のところ完母です。
    ん〜1ヶ月までの間にどんどん上手になっていった感じに思います♪
    でも1.2ヶ月の頃はまだ2、3時間に一回授乳してる感じでしたけど😅
    私はミルクを用意したり、哺乳瓶消毒したりする手間がめんどくさいタイプだったので、頻回授乳の方が楽でしたが、このあたりは個人の感じ方でだいぶ違ってくるみたいですね〜

• 9月16日
  • m

m

私は今混合で、夜だけミルク足して間隔広げるようにしてるんですけど、哺乳瓶洗うの面倒くさいの、とてもわかります😂なので私も出来れば完母にしたいです💦
    母乳で2.3時間もつの羨ましいです😂

• 9月16日
ゆみ

皆さんおっしゃってますが、そんなもんです😂
2ヶ月でようやくちゃんと3時間空くようになった!?と思ったくらいで、1ヶ月でも2時間ごとにあげてましたよ😭
3ヶ月頃から満腹中枢ができてくるのと体力がついてきて起きていることもできるし数値からもついてくるので、3時間あくようになりましたし、夜間は6時まで寝てくれてます😊寝る前のみミルクですが、母乳あげても同じでした!

• m

m

やっぱり徐々になんですね😂慌てずに赤ちゃんのペースに合わせて頑張ります💦一時間おきの授乳は大変ですが、😂
    夜中6時間すごいです!💦しかもミルクも母乳も変わらないなんて💦

• 9月16日
  • ゆみ

ゆみ

むしろ今しかないです😂
    3ヶ月くらいでお腹空いたー!って抱っこも減るので格段に楽になります🙆‍♀️
    最初はミルクと母乳だと全然違ったんですけど、6時まで寝てくれるようになってから母乳に戻したら大丈夫でした!たぶん、昼夜の区別がしっかりついたんだと思います😊
    上の子の時も何ですけど、寝室にいる時間は絶対ずらさなかったのでそれでリズムつきました💪
    今が多分一番大変ですから、赤ちゃんのお世話だけ頑張ってあとは無視してゆっくり休んでくださいね🙇‍♀️辛かったら誰かに頼ってもいいし、それこそ辛い時はミルクに頼ってもいいんですよ😊家族の健康が赤ちゃんの健康です🙆‍♀️

• 9月17日
  • m

m

ありがとうございます!!😭
    頻回授乳は今だけだと思って頑張ります!ミルクにも頼りながら!(笑)

• 9月17日