トントンで寝かせたいけど眠れない。どうトントンすればいい?今は肩、背中、お尻をBPM60でトントン中。
トントンで寝かせたいのですが、寝てくれません。眠たそうな時にトントンするといつも眠気が飛んで目を覚ましてしまいます。
どこをどのくらいの速さ、強さでトントンすればいいのでしょうか?
今は肩、背中、お尻を優しい強さでBPM60ぐらいでトントンしています。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ぽんぽこ
うちもトントンはテンションが上がり、最近はパチパチで裏拍を打ってきます😂
息子は頭ナデナデの方が寝かしつけには効きますが、どうでしょうか??
nakigank^^
次男はトントンがいるけど、長男はトントンするといつまでも寝ないので最初の1.2分ねんねだよーって寝るアピールでトントンしたらあとは寝たふりした方が早く寝ます。😂
-
はじめてのママリ🔰
寝たふりもしてみているんですが、泣いてバタバタして効果なしなんです😭😭😭
- 9月16日
-
nakigank^^
4ヶ月なら結構時間かかると思います!息子は何しても寝ないならネントレしようとしたので最初は1時間以上かかって次第に慣れてくるとぐずるくらいになって習慣になると、寝るのを待つみたいになります。😂
- 9月16日
🦒
娘が4ヶ月の頃の寝かしつけは横抱っこ+お尻トントン+子守唄でした。最初は2秒に1回優しくトンして、割とすぐ4秒に1回、次第に8秒に1回。リラックスさせ入眠に導く感じです。この間の取り方の音楽用語忘れました🤔
6ヶ月から横抱っこが通用しなくなり、ベッドで仰向け寝かしつけになりましたがトントンは逆に遊ぶ気満々になるので封印しました😅 10ヶ月の現在、たまに横抱っこ・縦抱っこで寝ますが、トントンよりも背中を撫でたり、頭頂部から眉毛にかけてそっと撫で下ろすのは新生児の頃から効果ありますね。
はじめてのママリ🔰
ナデナデもしてみたんですが、一向に寝る気配なしで…(笑)
どんな感じでナデナデしてますか?🤔
ぽんぽこ
髪の毛を優しく触る感じで、あんまり頭にガッツリ触れないで撫でています💦
あとは…下の方が仰るようにもう寝たふりするのが良いかもしれません🥲