※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
住まい

来年、家を建てる予定で、2つの土地を迷っています。どちらも同じ条件の…

来年、家を建てる予定で、2つの土地を迷っています。どちらも同じ条件の土地ですが、
通える学校が異なります

1つは 1くらすで、クラス替えなしの小学校
2つ目は、4~7クラスで毎年クラス替えありです。
どちらも距離は変わりません。
1つ目の学校は近くに お店などがあり、中学校はそこから約10分歩いたところです。2つ目は お店はないですが、中学が小学校から約2.3分ですぐ近くにあります

上だけの情報だと どちらを選びますか?

コメント

もも

私なら2がいいです!

生徒数が多い方が、授業や行事等なにかとできることの幅も広がりますし、個人的にクラス替えは年に一度のビッグイベントだったので😂ないと寂しいです!笑

また、万が一、クラスの雰囲気が良くなかったり、いじめがあったり、誰かとこじれてしまったり、、なんてことも考えると、クラス替えなしは怖いなーと少し思います。

• みぃ

みぃ

親としては、せっかく仲良くなれた子と クラスかわったら なんてことも思っていましたが 確かに クラス替えはワクワクドキドキですし色々な子と話せたり 友達になれてメリットも沢山ありますね
    逆に言えば、運動会などのイベントは人混みで大変そうです それは親の目線からですが💦
    1クラス雰囲気がいいと いいですが、いじめをするような子 がいると 、逃げ場がないですね 6年間ずっと 中学もずっと だと可愛そうですね💦

多い方に傾きました。回答ありがとうございます

• 9月16日
ありさ

それなら2にしますかね!😊
別に学校の周りにお店があっても小中なら買い食いしながら帰らないし、1クラスで馴染めたらいいですが、もしトラブルがあったら6年間そのクラスって結構きついですよね😭

• みぃ

みぃ

何かイベントのとき、近場にお店などあると便利かなとも考えてました

トラブルの、6年間+中学もそのまま3年 かわいそうすぎます💦
    トラブルない 雰囲気のいいクラスなら 理想ですが、こればかりは分からないですもんね

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

クラス替えなしは、いじめなどトラブルあったらキツいので、人数多い方にします。

• みぃ

みぃ

イベントの参加は人数多いと人混みで大変そうですが💦子供からしたら、多い方がメリット沢山ありました。
    多い方に傾いてます。回答ありがとうございました!

• 9月16日

一学年一クラス出身の者です!確かにイジメとかは心配ですが、それよりも私は関わりが濃密で思い出が濃かった自分の小学校、入り直すならもう一回同じところがいいって思えますけどね😂✨私は学力、荒れてるかどうかで選びます!どちらも同じなら1を選びます😊

• みぃ

みぃ

クラスの雰囲気がよく 性格がクラスで明るかったり、自分の意見がいえるような友情関係でしたら 理想ですが、 こればかりは 入ってみないと分からないので、 もしいじめに巻き込まれたり、したり、されたり なんてなったらとき可愛そうなので クラス多い方にします。

• 9月17日
  • みぃ

みぃ

回答ありがとうございました!

• 9月17日