娘が爪先立ちで歩くことに不安を感じています。この歩き方は問題ありませんか?
1歳3ヶ月娘が突然、爪先立ちで歩くようになりました。
調べたら発達障害と出てきて不安になりました。
爪先立ち歩きはまずいですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
マヤ
爪先立ちして遊んでましたよ😊
coco
保育士してました。
つま先立ちだけではなんとも言えないです。
他にも気になることがあれば別ですが💧
-
はじめてのママリ🔰
たとえば他に気になる項目ってどんなんですか?
調べても言い回しが難しくてよくわからなくて‥- 9月15日
-
coco
まだ1歳3ヶ月のようなので、発達障がいなのか、個性なのか、遊びなのかの判断は難しいかと思います💧
例えば、目を合わせるのが難しかったり、こだわりが強いなどの様子があるとちょっと気になるかなと思います💧
発達障がいであれば、2歳、3歳になると、そういったことが徐々に感じられてくるのではないかなと思います。
今はまだそんなに心配する必要はないと思いますよ!- 9月15日
ツー
つま先歩きのみ気になるのであれば、ただ筋肉がついてつま先歩きが出来るようになっただけだと思います👣
-
はじめてのママリ🔰
最近、階段を登るのが好きだったり、とにかくどこかに登ることが好きで‥筋肉は平均以上かと思います。相当スマートだし‥楽しんでるだけならいいんですが‥
- 9月15日
なめこ
発達障害の子で、足裏の感覚過敏によって、つま先歩きをする子がいますね。
お子さんは足裏をつけるのが嫌でつま先歩きしてる感じでしょうか?
楽しそうにしてるなら、ただあそんでるだけだとおもいますよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
楽しそうかはわからないんですが、歩いてる時に突然なったり、普通に歩いてたりするんですが‥
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
そうなのですか?
それは一定の期間でしたか?
マヤ
遊びの一環でやってたので今でもたまにやってますよ😊