子育て・グッズ 上の子の保育園を4歳クラスから入れるのは遅いでしょうか?4歳半頃になる10月生まれの子どもは年度途中からの入園が厳しいかもしれません。 保育園入園の年齢についてです。 いつもお世話になっています! 育休取得の関係で、上の子の保育園を4歳クラスから入れるのって遅いと思いますか? 上の子は10月誕生日で、4月入園になると4歳半頃になります。たぶん、年度途中からの入園は厳しいので… よろしくお願いします! 最終更新:2021年9月15日 お気に入り 保育園 育休 4歳 誕生日 上の子 入園 年齢 しお(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月) コメント はじめてのママリ 遅いとかないと思いますよ😊子供は適応能力に優れてるのですぐ慣れるし、小学校前に少しは集団行動の勉強になるとも思います! 9月15日 しお コメントありがとうございます!(^^) 小学校に上がる前に、他のお子さんと同じくらいいろんなことができるようになるといいなとは思ってて、 できれば上の子の3歳半の4月に入園させたいけど たぶん私が下の子の育休中だと申請通らない気がしてて(^^; 下の子を保育園に入れるときに 同じところに入れるかも微妙ってなると、私の仕事復帰のタイミングで 上の子と下の子たちを両方一気に入れるしか無いのかなと💦 9月15日 はじめてのママリ うちも離れ離れになってしまうから今は親が見てくれてます。でも結局は上の子の保育園が今子供ラッシュで下の子は一緒に入れてもらえなさそうで… 早めなら早めの方がいいですよね😊 9月15日 しお ありがとうございます! どこも大変な事情は変わらないようですね(><) 周りとも相談してみようと思います! ありがとうございました🍀 9月15日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
しお
コメントありがとうございます!(^^)
小学校に上がる前に、他のお子さんと同じくらいいろんなことができるようになるといいなとは思ってて、
できれば上の子の3歳半の4月に入園させたいけど
たぶん私が下の子の育休中だと申請通らない気がしてて(^^;
下の子を保育園に入れるときに
同じところに入れるかも微妙ってなると、私の仕事復帰のタイミングで
上の子と下の子たちを両方一気に入れるしか無いのかなと💦
はじめてのママリ
うちも離れ離れになってしまうから今は親が見てくれてます。でも結局は上の子の保育園が今子供ラッシュで下の子は一緒に入れてもらえなさそうで…
早めなら早めの方がいいですよね😊
しお
ありがとうございます!
どこも大変な事情は変わらないようですね(><)
周りとも相談してみようと思います!
ありがとうございました🍀