※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

リビングでのいたずら対策に悩んでいます。キッチンボードの上を触るようになり、危険もあります。食器棚以外に手の届かない場所がなく、家具の撤去も考えています。対策方法を教えてください。

リビングのいたずら対策どうされてますか?
ダイニングテーブルに上るようになったので椅子をテーブルに上げたりドアは開けられないようにガードをつけて対策しているのですが、最近キッチンボードの上を触るようになってしまいました。
どんどん知恵もついてきておもちゃを踏み台にして三段ボックスの上も触るし、もはや息子の手の届かないところはほとんどない状態になってしまいました。

キッチンボードにはトースターやポットを置いていて危ないし、おもちゃに上がってバランス崩して頭を打つことも少なくないのでその都度叱るのですが、この年齢なので理解してないしでどうやって対策したらいいのか悩んでいます。
唯一手が届かないのが食器棚なんですが、すでにいっぱい物が入っていてさらに入れるのは難しいです。
いっそのこと家具の撤去も考えたのですが、普段よく使ってる物しか置いてないのでそれがなくなるとなると不便で…。

どのような対策があるか知恵をお貸しください!

コメント

キッチンだけゲート付けてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもキッチンにはゲート付けてて、キッチンボードはリビングに置いてるんです〜😢
    キッチンには棚が備え付けられててオーブンレンジ、炊飯器、電気圧力鍋とか置いたらポットまで置けなくて💦

• 9月15日
みき

いまだにキッチンはベビーゲートつけてます😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもキッチンにはゲート付けてて、キッチンボードはリビングに置いてるんです😭💦

• 9月15日
ママコ

引き戸は指を挟まないように扉の上にストッパー付けています!

よく使うけど、絶対に触らせたくないものを入れるのにカギ付きの収納ベッド買いました😅(薬や貴重品、電池など)

玄関とキッチンにはゲート、扉には網戸ストッパーしました。(2、3歳になるとロック外せたり、ゲート動かしたり出来ますが無いよりマシでした💦)

物は上へ、上へ…クローゼットは自転車のカギして触れないように対策しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり鍵付き収納じゃないと触りますよね😭💦
    うちはキッチンと階段にゲートつけてるんですが、ゲートにもよじ登ろうとしたり思いっきり引っ張って動かそうとしたりで突破されるのも時間の問題です😢
    収納棚撤去して鍵付きの棚に変えるのも検討してみます😫

• 9月15日
  • ママコ

ママコ

4歳になったばかりの98センチの長女ですが、トイレ入っている隙など踏み台や豆イス持ち出して高い所のもの取ります😫

カギ付きの収納棚、ネットで探して買いました!

• 9月15日
AS ONE🌈

うちも下の子が全く同じで、加えて上の子も真似しておもちゃ箱に乗ったりするようになったので、思い切っておもちゃ箱をクローゼットに撤去しました🤣

片付けても片付けても散らかる一方だったのでいい機会だと思い、おままごとキッチンの棚に入るだけの必要最低限のオモチャだけ出してます。しばらく時間が経過したらおもちゃ入れ替えたりして飽きないようにしてます🙃

賃貸で、カウンターキッチンじゃない上に、家の作り的にベビーゲート付けづらいのでこの方法に落ち着きました😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもおもちゃ箱上るので撤去したら型はめボックスやアンパンマンのビジーカーなどのおもちゃ自体に乗るようになっちゃって😭
    遊ぶ時だけ出して遊び終わったら押し入れとかにしまうのが良いですね💦

• 9月15日