※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆころん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが鼻水と咳で悩んでいます。小児科で薬をもらったが、効果がなく耳鼻科に行くべきか相談しています。

生後9ヶ月ですが、木曜から鼻水が酷く少し熱があったので、小児科へ行き、診てもらっ食べてね所、喉は赤くなく、鼻の飲み薬だけを処方され飲ましてるのですが、鼻水が喉に流れるのか、夜中咳をします(。>д<)鼻水は吸ってあげてますが…
熱はないです。よく、熱がなかったら耳鼻科に連れて行く方いるみたいですが、この場合耳鼻科と小児科どちらへ行ったほうがいいでしょうか?

コメント

ゆころん

あ、ちなみに喉は寝てるときもゼーゼーいってます(。>д<)

耳鼻科では鼻水を取ってくれるくらいだと思いますが、お家で鼻水とってあげれるなら行かなくても良いのかなと思います。
耳を気にしてたり、機嫌が悪かったりすると中耳炎も心配なので診てもらっても良いかもしれません。

• ゆころん

ゆころん

一応耳鼻科へ連れていき鼻水とってもいました!!中耳炎も大丈夫でさした(^^;

• 10月1日
りんたろすchan

うちの娘も同じでした^^

鼻水をサラサラにするお薬も入っているので喉の方に流れやすいのだと思います^^;
また、鼻腔が大人よりも狭いので
それでゼーゼー言っているのもあります。

赤ちゃんの胸が呼吸のたびに
凹んだりしてませんか??
もし、凹んでいるなら小児科と耳鼻科で診てもらう方がいいですよ^^

• ゆころん

ゆころん

今日、小児科とへ行き薬をもらい、そのあと耳鼻科行き、お鼻の吸引をしてもらいました!!
    本人は少しスッキリしたみたいです(^-^)

• 10月1日
ゆうちんまま♡

うちの子も鼻水凄かったので、小児科にも行きましたが、耳鼻科にも行きました。
耳と鼻が繋がっているみたいで中耳炎にもなりました(´⌒︎`;)
お母さんの口で鼻水を吸うタイプは鼻の奥まで流れた鼻水を吸うことが出来ないそうなので、毎日耳鼻科に通って鼻吸いをしてもらいました!
毎日行ってるのに、1日ですごい量が溜まってました(´⌒︎`;)

鼻水がすごいのであれば耳鼻科にも通われた方がいいですよ😭😭😭

• ゆころん

ゆころん

今日、小児科の後に耳鼻科へ行き吸引してもらいました!本人はスッキリしたよです(^^;
    先生もいつでも吸引しますよ!と言ってくれたので、月曜日も耳鼻科へ連れていこうと思います(^-^)

• 10月1日