会社に待機児童かどうかを証明する書類は必要ですか?待機児童になる可能性があるため、入園申請をしていますが、会社には素直な理由を言えず悩んでいます。4月に復帰できない理由や育休期間を考え中です。嘘をつくことは避けたいと思っています。
待機児童かどうかって会社へは何か書類等で証明するのですか?
7月生まれで育休自体は7月まで取れるのですが
待機児童になる確率もあるので4月入園申請して
そのまま入園出来れば4月に、
待機になったら入園出来次第仕事復帰すると伝え
現在育休中です。
待機児童はいますが激戦区では無いです。
実際産まれてからは想像以上に可愛くてしょうがなくて…
育休取って復帰すると決めたのは自分なので
退職したりとかで周りに迷惑は絶対に掛けたくないのですが
やっぱり育休1年みっちり取って
7月入園希望を出したい気持ちも出てきたのですが
会社にはそんな素直な理由を言える訳もないので
待機児童になったから4月に復帰できないとか、
産後体調回復が優れないから期限ギリギリまで
育休取りたいと伝えようか考え始めました。。
もし本当に待機児童になってしまっても
それは自業自得だと思っています。
4月に保育園申請せずに、会社に待機児童になったと
嘘をつくのはやはり良くない事でしょうか。。
- lalala(8歳)
コメント
3児ママ
入れなかったという書類が市役所から届きます。それを会社に提出して育休延長しました。
でもこれは会社規定なので、会社によっては提出を求められない場合もあると思います。
kurimon
たぶん今は月齢が低くて離れたくない気持ちが強いと思います。
でも来年の4月になれば9ヶ月。大丈夫だなって思えると思います!慣らし保育で2週間みて、実際には早くて4月半ば。遅くても5月の半ばくらいまでに復帰の証明ができればオッケーです!
ほぼ10ヶ月ですから、今と心境変わってますよ♪
うちも上の子のとき、9月生まれで、4月の入園見送って1年後の9月で申請して不承諾で翌年4月に運良く1歳児クラスで入れたんですが、最初の4月⇨7ヶ月であら?大丈夫じゃない?って思いましたもん^^;
-
lalala
案外大丈夫かもって思えるもんなんですね〜😳!1歳児クラス入れてよかったですね✨
そういえば慣らし保育もあるから4月半ば以降じゃないと復帰できないですよね💦慣らし保育ってその子によって期間違うんですかね❓- 10月2日
-
kurimon
そうですねー。下の子のとき、2週間近く慣らし保育があってうちは順調だったんですが、同じクラスの女の子は泣き通しで…ご飯も拒否だったので1ヶ月近くかかってました^^;
- 10月2日
-
lalala
すぐに慣れない子もいますよね。。参考になります!ありがとうございます😋✨
- 10月3日
退会ユーザー
私のところは役所から発行される待機児童証明書的なのを提出しなくてはなりませんでした。
お金が絡んでくるので割ときっちりでしたよ。
7月から保育園入れそうな感じでしたら、いいかと思いますが、
私も泣く泣く4月に復帰です(T ^ T)
4月に落ちたら退職の選択肢しかありません💦
-
lalala
そうなんですね(°_°)!
来年度から入園予約制度みたいなの始まるみたいですが今はまだ4月に復帰される方多いですよね(´・ω・`)
anieさん保育園受かりますように!- 10月1日
とんちゃん
うちの会社では、一歳になる前日まで育休が取れるからそれまでは特に待機児童の証明書は必要ないみたいですが、保育園に入れなかったら半年間延長できるじゃないですか?それで延長する際は待機児童の証明が必要になるみたいです!
店舗勤務なんですが、店長には一応4月入園で申し込むから、それで入れれば慣らし保育の状況次第で四月下旬か5月上旬には復帰する予定とは伝えてますが、会社への育休申請は誕生日の前日までで出してます!
状況が変われば変更届け出す形になってます!
-
lalala
そういった会社さんもあるんですね〜!
慣らし保育もあるから復帰時期も状況次第になりますよね…
ありがとうございます✨- 10月1日
退会ユーザー
保育園に入れなかったら、役所から不承諾通知がきます。
育休1年で申請していて、半年の延長する場合、育休給付金の延長をハローワークに申請をする為にはその不承諾通知が必要になります。
あなたの場合はそうではないので、会社がなんと言ってくるかは、誰もわからないと思います。
不承諾通知が絶対に必要なのは、給付金の延長申請時です。
会社にはそれぞれの会社のルールがあると思いますよ。
-
lalala
詳しく教えて頂いてありがとうございます✨
やはり会社によって違いますよね💦
もう少し考えてみます!- 10月1日
退会ユーザー
私は、1年取ったところで入園できる時期ではないのでもう諦めて一年半とるつもりです!1年取って、7月に入園させればいいと思いますよ😊💞💐
-
lalala
私ももし待機になったら一年半に延長は覚悟してますが、激戦区じゃないので案外すんなり入れたりするかもです😂笑
ありがとうございます✨- 10月2日
あゆ
私は、育休1年とりたかったけど、希望してる保育園が人気がいちばんある保育園だった為、市役所の人の話を聞いていると、4月入園がいちばん確実と言われた為、4月入園の5月仕事復帰にしました💦
希望する保育園があるのであれば、4月入園にした方が確実かと思いますよ✨
途中入園だと、希望する保育園に入れない可能性の方が高いと思いますよ😅
-
lalala
そういえば希望してる園、人気なところです💦
激戦区じゃないしフルタイムで働いてたからって油断してました💧入れない可能性もありますもんね😥もう少し考えてみます😣- 10月2日
-
あゆ
人気な保育園なら尚更、4月入園の方が入りやすいですよ😀
また、途中入園だと、入園式もしないまま一人で入って行く訳ですから、孤立する可能性もありますし、1歳で入園するよりも、0歳のうちに入れる方が確実に保育園入れますよ😅- 10月2日
-
lalala
0歳児でも入園式って一応あるんですね!
そうですよね。。冷静に考えたら無難に4月に入園希望出した方がいいですよね。もう少し考えてみます😄!- 10月3日
-
あゆ
0歳児でも、入園式ありますよ😀
保育園行きはじめはどうしても熱が出てしまいますが、無難に4月入園の方がいいかと思いますよ😊
うちの息子は、今朝は微熱あり。保育園から呼び出しあり。仕事早退しました😅💦- 10月3日
-
lalala
熱など最初はこっちも慣れないので余計に心配ですよね💦
息子さん早く良くなるといいですね(´・ω・`)- 10月4日
-
あゆ
今朝も微熱あり。保育園休ませて、自分もお休みさせて貰い、家で様子を見る事にしました💦
早く良くなって貰わなければ、金銭面が困る😅
かと言って、6時間パートで、病児後保育まで行ってたら、家計に響く😅
病児後は、1回利用が6150円くらいなので💦- 10月4日
lalala
そうですよね💦会社にもよりますよね(´・ω・`)
ありがとうございます!