※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー♪
子育て・グッズ

娘が七ヶ月で母乳不足。母乳を増やす方法はあるでしょうか。

七ヶ月になったばかりの娘を育てています。元々混合で育てていたのですが母乳が足りてないみたいで、ほぼミルクになりつつあります。もう、いまからでは母乳は増えないでしょうか。。

コメント

どてちん

まず母乳がどのくらい出ているか確認しても良いのかなと思いました。成長に連れて飲むスピードがUPするので母乳が出てないと感じてしまうお母さんがいると聞いたことありますよ。
授乳前後で体重測ってみてもいいかもしれません(あんまり毎回やるとそればかり気になってしまうので目安程度で。出来れば1日トータル量が知りたいですね)
桶谷の母乳相談室など相談したらマッサージで母乳量を増やすこと出来ると思いますよ!

ただひとつ疑問に思ったのはこれから増やしても断乳、卒乳が辛くないですか?

• よー♪

よー♪

コメントありがとうございます!
    搾乳器でやってみても20とかしか出てなくて、全然出てないんだなぁとガッカリしてまいました。もっと早くマッサージや水分補給など頑張ればよかったです。。
    離乳食はよく食べてくれるので、卒乳の方向にした方が良さそうですかね~~。悩みどころです。

• 10月2日
  • どてちん

どてちん

搾乳機より手で絞ったほうが優しいそうですよ。桶谷曰く。
    出すぎると卒乳の時に乳腺炎になっちゃうのが怖いです。
    どうしたらいいかという悩みでも、母乳相談室は聞いてくれる気がします。
    初乳が飲ませられてるのなら、そこまで悔やむことも無いとは思いますよ!

• 10月3日