※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ぽんた☆
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが寝返りをせず、歩けるのに心配しています。寝返りをさせようとすると泣いてしまいます。寝起きや寝返りの方法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ一才三ヶ月になりますが未だに寝返りをしません。最近、9割りほど歩けるようになったのですが寝返りしないので心配になってきました。寝返りをさせようとすると、足を広げて意地でもしません😓しまいには泣き出してしまいます。朝とか起きたら自分では起き上がれないので起こしてあげてます。歩けるようになったのに何で寝返りは出来ないのって思ってしまいます。何かいい方法があったら教えて下さい。

コメント

なかしゃん

夜中や寝ている時もしないんでしょうか?
検診時に先生に相談とかはされましたか?

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

寝る時、寝てる時は横になったりして寝ています。横になった時に、このままもう少し傾けば寝返り出来るのに…と思うことがよくあります😅
    相談はまだしてないので今度してみます。ありがとうございした。

• 10月1日
もっちもちの木

出来ないのではなく、しないだけだと思います。
ひっくり返るのが嫌なだけでは?
それか、横に向くのがこわいとか?
横向きにもならない感じですか?
一緒に寝て横向きになる練習からしてみるのはどうでしょうか?

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

しないだけだったらいいのですが😅
    心配で仕方がないです。眠たくなって寝かせてあげると横向きに寝ます。起きてる時にどれだけ横に向かそうとしてもダメなんです😞
    諦めずに一緒に横向きになる練習をしてみたいと思います😄

• 10月1日
ange

夜中や寝てるときずーっと仰向けってことですか?
嫌いなだけ?と思いきや、自分で起きあがれないのは心配ですね。色々仕向けてもだめなら、健診やら病院で相談してみるべきかも。

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

寝る時とか寝てる時は、ひっくり返らない程度に横向きに寝てます😅
    やっぱり相談した方がいいみたいですね。一度してみます。ありがとうございました。

• 10月1日
うつこ

寝返り、一才でしましたが
まだ、自分で、手が抜けません。ハイハイもズリバイもつかまりたちもしないので、そんな子もいます。
リハビリに行く予定です。