5才息子の子育てが大変で、楽になることを感じたことがない。新しい悩みが増え、イヤイヤ期も大変だと感じる。将来も楽になるのか不安。
5才息子、今まで少し子育てが楽になったなぁなんて思えたこと1度もないです。
もちろん1、2才の頃に比べれば、ごはんも自分で食べるし、待っててよーって言えば待てるし、そういう面では楽になったけど、大きくなれば口答えもするようになって、大きくなるにつれてどんどん新しい悩みがでるんだなぁと。私的には年々大変になってます。イヤイヤ期なんかも今に比べれば楽だったなぁ。
これから思春期があったり、いつになったら少しは楽になったなぁと思えるやら😅
子育てって大変ですね。。。
- はる(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント

ひみ
分かります!分かりますー!!
特に下の子が小さいと思いますよね💦
5歳ってルールを作りながら遊べるようになる分、息子は2歳の妹にもそのルールを教えて遊ぼうとします😂💦それはいいのですが、自由奔放でまだルールなんて知らずの妹にそんなことを教えてもできるはずもなく(笑)
それでけんかの毎日です😵💫言い返してもくるし、お昼寝なんて絶対しないし、まだ外にも1人で行動できないし…
でも小学生になったら落ち着くのかなと思います☺️✨今はまだ親と一緒に行動しなくてはいけない年齢だから大変なのかもですね💦1人で友達と遊んだり学校行ったり…どんどん自立が増えてくると、この悩みも解決されるかもと思います✨私はそう思ってますが💦😂
でもまた大きくなったらなったで、新しい悩みが出てくると思いますよね😵💫💦特に1番上の子は親にとっても初めてだらけですし、私もいろいろ悩んだり育児って大変だなぁと思うのはいつも息子です(笑)

はる
うちも1才の妹に本気で怒ってケンカしてます😭
小学生になったら落ち着いてくれると願いたいです🙏
うちも下の子は2人目って言うのもあってか育てやすくて、悩みは毎日息子です😭
はる
返信ありがとうございます😊
間違えて投稿のところにコメントをしてしまいました😅