※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたり
子育て・グッズ

引っ越しで自転車を購入予定です。子供乗せは前か後ろがオススメですか?雨の日の対策は何を使えばいいでしょうか?

いつもお世話になっております!

もうすぐ引っ越し予定なのですが、今より少し職場と保育園から遠くなってしまうので、自転車を購入しようと考えています。

今、息子は1才4ヶ月なのですが、子供乗せを付ける場合、前と後ろどちらのほうがオススメでしょうか?

また、今通園や通勤に自転車使われている方は雨の日の対策(雨具など)はどのようなものを使われていますか?

よかったら教えていただけると嬉しいです!

コメント

sena

2・3歳くらいまでは前の方がいいと自転車屋さんに言われました。今は前に乗せているので後ろに買い物用かごを乗せて走ってます。雨具は子どもだけのカバーが売ってますので、それを常に付けっぱなしにしてます。ただ、付けっぱなしなのはいいのですが暑いと子どもの椅子が熱くなるのが難点です。あとお尻や横頭などプラ?なので少し自転車揺れるだけでぶつかるのでクッション敷いてます。冬になったらブランケットなんかで防寒も兼ねて痛くないようにしようと思ってます

• わたり

わたり

ご回答ありがとうございます!

やはり小さいうちは前乗せのほうがいいのですね!

お子さん用には専用のカバーがあるのですね。お母さんはその状態で別に雨具を着る感じでしょうか?

確かに揺れ対策も必要そうですね!そこは全く考えてませんでした。これから冬に向かえば防寒対策も合わせて必要そうですね!

いろいろ細かく教えていただきありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺

• 9月30日
  • sena

sena

前用、後ろ用それぞれ売ってます★お母さんは普通にべつに雨具だと思いますf^_^;うちも最近買ったので…
    因みに私のは20インチの自転車で、今は主流?とタイヤ太めと言われたんですが前に駐輪場で駐輪しようと思ったら柵?にタイヤがはまらずかなり衝撃受けました´д` ;

• 9月30日
  • わたり

わたり

ですよね!別に雨具ですよね!
    ありがとうございます💦
    北陸住みなので雨対策は死活問題で……

タイヤの太さ!!
    それは盲点ですね!
    子供を乗せるなら太いタイヤのほうが安定するんでしょうけど、引っ越し先の駐輪場も見ておいたほうがよさそうですね。

いろんな体験談たいへん助かります!

• 9月30日