※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまり
子育て・グッズ

校区外の小学校に通わせる方法を知っている方いますか?現在の学校は少人数で、刺激が足りないため、母親の職場近くの学校に通したいです。

こんばんは🌕
教えていただきたいんですが、、住民票を移さずに校区外の小学校に通わせる方法知ってる方いてますか❓
娘の校区の小学校は小中一貫なんですが、今の時点で全校生徒100人もおらず、今の一年生は4人で娘が入る時には2人みたいなんです、、💦
娘は周りの刺激を受けて成長してもらいたく思っていて、あまりにも少人数制なのが、、、すごい微妙です💦
今通わせている保育園は校区外で、私の職場の道中です‼️母親の仕事場の近所の小学校に通わせたいって言うのは理由にならないですか❓

コメント

うちの市では
特別な理由というのが

親が仕事で遅くなり
祖父母の家の近くの小学校に通わせたいという理由は大丈夫でみたいです。

親の仕事場の近くとか
単にこっちの小学校がいいとかは理由にはならないと聞いたときに職員さんに言われました💦💦

退会ユーザー

市によって基準は違うと思うので気になるようなら電話して聞いてみるのがいいと思います!

• 9月14日
まるまり

そうなんですね💦
一度市役所に聞いてみます🥺

みかん

母親の勤務先の近くでは通らないと思います🥲
学区外に通わせるには結構いろいろ厳しいみたいです。
A小学校の地区だけどB小学校の方が近いからという理由でも通らなかったと言う話聞きます!

• まるまり

まるまり

そうなんですねー💦
    絶対行きたくないのにー
    ストレスでしかないです😖

• 9月14日