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離乳食が負担でたまらない!というお母さん、毎日どうしているか、または…
離乳食が負担でたまらない!というお母さん、毎日どうしているか、またはどうやって乗り越えたか、お話きかせてください。
楽しい!とまではいかなくても、毎日のルーティンとして負担なく気楽にできる方法が知りたいです。
めんどくさがりなのに、神経質という厄介な性格で、もともと料理が大の苦手です。夫婦2人の時は夕飯を作るだけで精一杯でした。ご飯の準備をする前に頭の中で「やらなきゃ」と、気合が必要なくらいプレッシャーです。
現在離乳食初期、1回食です。週1回まとめて作って冷凍して毎回チンするだけ!ならできるかもと思ってやってきました。ようやく慣れたところで、2回に、中期に…とステップアップしなくてはいけないと思うと、追いかけられる感覚で頭が真っ白です。この先のイメージができれば安心するかと思っていろいろな本やネットを見ましたが、どんどんやることのレベルが上がっていくのを見てパニックになっています。
子どもは離乳食を上手に食べるし、だいたい完食します。1ヶ月半経ちました。2回食にしてあげたほうがいいんだろうなあと思いつつ、重い腰を上げられずにいます。
- れれ(4歳0ヶ月)
コメント
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はじめてのママリ🔰
1ヶ月分大量にストックして作る時間を減らしました😂
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はじめてのママり🔰
毎回手作りがんばらなくても、市販のBFにも頼りました!
瓶のものや、粉をお湯で溶くものなど…色々あります😄
あとは、あまり考えすぎない!
1食○gとか、小さじ○杯とか…めんどくさい!笑
だいたいこんなもんの量かな?ってテキトーにお皿に盛ってました。
-
れれ
考えすぎない!それが大事ですよね…適当でいいやという気持ちと、いや計ったほうがいいのかな?という気持ちが交互に来ます。楽をするための市販のものでさえ、量や何やら考えすぎてました😂
- 9月15日
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ママリ🔰
とりあえず野菜は炊飯器で炊くのが1番ラクです♡ご飯炊くタイミングで人参や玉ねぎじゃがいもオクラなどなんでもアルミホイルに包んで米の上にのせておけば,とりあえず野菜はOK✨
毎食ご飯炊かないと思うので少し多めに(と言っても大量すぎるとそれ潰したり切ったりして小分けするのに時間かかるので多くても2〜3食分)
2回食になっても,これならあっという間にストックなくなる…とかないのでやりやすくないですかね☺️?
それから,中期になったら,出汁もOKになるので,大人のご飯に味噌汁作るようにして,味噌入れる前に具を取り出すのが楽ちんです✨✨私はトマトの皮むきとかのために子どもの分だけ味噌汁にトマト入れてしまったりとりあえず味噌汁の具として使わなくても一緒の鍋で茹でたりしてます(笑)
タンパク質もささみとか鮭とか増えますよね😅それだけは週1で冷凍ストックしておくといいかもです👍
私ズボラなので,中期は毎回お粥にタンパク質と野菜適当に混ぜたものしかあげてなかったです😂味付けとかなし……笑 後期になって,野菜混ぜたお粥と味噌汁,切ったトマトやブロッコリーみたいな簡単なおかず?に進化し(笑)そして1歳目前になり,いきなり普通の白米&味噌汁&大人の副菜をかなり薄味にして同じものをあげてますが,ふつうに食べてくれてます!!(大人と同じように作ってからキッチンバサミでちょきちょき小さく切ってます。)
離乳食を大人のご飯と完全に別々で作ると負担なので,なるべく一緒のタイミングで取り分けて作れるようにするといいかなと思います👍
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Na
うわ〜、、、めっちゃくちゃわかります。私もまさにめんどくさがりなのに神経質です。まさに離乳食始まってとりあえず2週間はできたけど野菜の種類増やさいとな、、、となんだか既に疲れた気分になってしまっています😅YouTubeで初期や中期や色々ストック作りや一週間の献立を見ては、参考にするどころか自分もこれやらなきゃいけないのかぁ、、、と変に気が滅入ってしまいます💦
私も気合い入れないと出来まん💦今まではミルクだけだったので哺乳瓶さえ消毒してればよかったですが、離乳食は作る過程や与える際のあたためなど衛生に気を使ってしまうので正直疲れます😅
おもちゃやら舐めるから気にしすぎてもって思いますが、ちょっと💩が緩かったりすると、何か雑菌ついてたのかなぁと思ったりしちゃいます💦
共感のコメになってしまってすみません💦
こんな私ですが、私なりに楽しもうとしていて無添加のBF探したり基本手作りでいきたいので合わせて使えそうな野菜フレークとか可愛い離乳食グッズ、食器とか、とにかく離乳食関連のものを最近はネットやらで調べて、自分も使ってみてモチベーション上げてます😅💦
れれ
1ヶ月分!!すごい…!頑張るのは月1回でいいって、かなり気楽かもしれませんね😂