※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
サプリ・健康

ニュースでは、ワクチンの詳しい副反応などはあまり報道されませんよね?…

ニュースでは、ワクチンの詳しい副反応などはあまり報道されませんよね?
ということはTwitterなどに流れている恐ろしい副反応などは全てデマなのでしょうか?
Twitterでワクチンの副反応など調べると、ひどい抜け毛や失明、身内が亡くなったなどいろいろ出てきますが、ニュースでそのようなことを聞いたことはありません。
身近でワクチンを打った人の副反応も、高熱や腕が上がらないという人がほとんどで、そんな恐ろしい副反応は聞いたことがありません。

やはり、Twitterに出回っている副反応はデマと考えていいのでしょうか?
みなさんの身近に重篤な副反応が出た人とかいますか?

コメント

ママリ

デマじゃないと思いますよ…

逆に打たない人が増えるから報道しないんだと思います。

デマにしては副作用を投稿してる全員の経過がリアル過ぎます。

• ゆい

ゆい

そんな大事な情報を報道しないなんてことが起こりうるのでしょうか?!
    ワクチンを打った人はそういう副反応があることを理解してもなお打つと決めているんですかね😔
    ワクチンを打つか打たないか迷っているのですが、何が正しいのか、何が真実なのかわからなくて病んでしまいそうです。

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

実際起こってますよね…

だから、私も不審に思うので、まだワクチンは打てません。報道よりも、SNSのリアルな声を"私は"ですが、信じます。

• 9月13日
はじめてのママリ

デマじゃなくて、テレビで流すと影響力強すぎて、ワクチン打つ人が減ってしまうから自粛してるんだと思います💦

本当の話、職場の人の大学同期(30代男性)がモデルナ打った2日後あたりに亡くなってます。

• ゆい

ゆい

テレビだけの情報だと、安全なもの、周りの人のために打たないと、という報道ばかりですよね。
    それで打った人が苦しむなんてありえないし、テレビは副反応もしっかり流して、打つか打たないかは自分自身で決めるようにと流すべきではないのかと思ってしまうのですが…

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですよね…
    ただ、国はワクチンと死亡の因果関係を絶対に認めてくれないので、ニュースにして変に不安を煽るような事はできないんだと思います…

• 9月13日
🧸

ワクチン打つ人が少なくなるから報道しないだけですよ。

空色のーと

そりゃニュースで流すわけないですよ💦国の方針として、ワクチン打て打てなんですから😂

子宮からの不正出血や脳出血、死亡事例は、あくまで有害事象としてワクチン接種との因果関係を認めていません。だから、報道しないっていうのもあるのかなと思いますが…🤔

ニュースだけを信じて打つ人達は、本当に勇気があるなと思います💦

さくら

亡くなった方がいることは事実ですよね。副反応が酷くてICUに入った方とかも(この方はインフルエンザワクチンでも蕁麻疹が出たりと副反応が出やすい方だったそうですが)。
ある程度の報道規制はあると思いますが、インフルエンザワクチンでも死亡例はありますし…。ただ、こちらも因果関係が認められてない例は沢山ありそうです。
コロナワクチンが他のワクチンより副反応酷く出るのはどの国でも同じように報告されてますし、その辺りはコロナに掛かって重症化、死亡する確率との比較で決めるしかないかなと思っています。
ちなみに、私の夫は基礎疾患ありませんが、いわゆる風邪でもいつも症状が酷くて先日も「肺炎一歩手前」診断出てるので打ってましたし、私も子供たちの事があるので打ちました。

るー

ワクチンを打っても打たなくても、どんな時でも突然亡くなる人はいますし、ワクチンを打った人で亡くなった人が居なかったらむしろ不自然で、他の症状にしても同じ事が言えるので
うまく説明できませんが、それがワクチンのせいで起こった事だとは確定できない限り、わざわざ不安を煽るような事はしないと思います🤔

きゅうちゃん

うーん🤔
単純に考えて、Twitterによくある、顔も正体も分からない人の発信することは信じてないです。

それよりいつもお世話になっているかかりつけ医や身近な医療従事者の声のほうが断然信じられますね。

Twitterはあくまで情報収集のツールの一つでしかないので、個々のメディアリテラシーが問われる時代になったのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

科学的に因果関係が証明されていないものを放送することはできないのではないでしょうか?

レンコンバター

デマもあるかもですが、真実もあると思います。

悪い情報はあとからどんどん出てきますよ。
そういうものです。
ワクチンブームみたいなもんです👍
合わない人は合わないし、打たなきゃ分からない、そして長期的にはまだわからないです🤲

ちなみに義理母がワクチン接種後、2ヶ月で血栓が心臓に飛びまして3週間入院中。
厄介なのはワクチンか自然か分からないということ😢

まいちゃん☆

妹はひどい抜け毛がありました💦
知り合いの方で亡くなった方もいますし😢

そういうことを報道すると打たない人が増えるのでテレビでは報道しないと思います💦

テレビで見ましたが、
県によっては、
ワクチンを打った人には抽選で食事券1万円分をプレゼント!車が当たる!
などしてワクチン接種を促しているみたいです
そこまでしてワクチンを打たせようとしているのが逆に怖いです😥

はじめてのママリ🔰

因果関係を認める事はないでしょうし、放送される事はほぼないと思いますよ
私も職場で仲良い人が副反応で1週間近く体が痺れてたり、高熱が1週間続いてその後はずっと微熱が続いてたり
死んだ人は居ないですけどある程度の副作用がある人は居ますね🤔

日本のどこかで日常的に突然死って起こってます。タイミングがコロナワクチン接種後なので、クローズアップされやすいのもあると思います。若い方でも頭部の動脈静脈奇形があって、ある日突然脳出血やくも膜下出血を起こして亡くなる方もいます。そういう方、何人も見てきました。自覚症状もなければ何かの偶然でMRIでも撮らなければ奇形がある事にも気付けないと思います。
SNSは何とでも書けますし、書いてる人も医療的な知識がない方が殆どだと思うのでワクチンのせいに違いないと思い込み、それを広めてしまっている事例も多いと思います。
ワクチン接種後に起こった事柄を、何でもワクチンに結びつけるのは危険だと思います。
ワクチンが原因なのか、そうではないのか、評価できていないため報道されないのは普通の事だと思います。

chiney

ワクチン打ったあとに、抜け毛が〜(ワクチンとの因果関係は不明)ってのは、テレビでやってるの見ましたよ〜!
どこの局かは、忘れました💦
スッキリだったかな…?