※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

食事の好き嫌いが激しくなり、保育園でも家庭でも食べない悩み。アドバイスを求めています。

最近になり、好き嫌いが激しくなりました。
グラタンやシチュー、野菜だったり、果物も。

保育園も食べずに、先生が試行錯誤してくれているようです。
先生からは、お昼ご飯に何も手を付けないとなると迎えに来てもらわないといけない。と言われてます。
諦めずに、少しだけでもいいから食べるように練習してくださいと言われてます。
でも家ではさらに頑なで、ホントに食べません。怒ったり、ギャーと泣いたり、全力で拒否してきます。
美味しいよ〜!ほらママもパパも食べてるよ!美味しい!と食べてるのをみせてもだめです。
怒ってもダメです。
グラタンしか与えなくても、食べません。代わりの物はないよ!と言って何も出さないと、そのまま食べずに過ごします。どんなに空腹になっても頑なに拒否します。

克服した方いましたら、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

練習してくれって言われても、食べないものは食べないですよね😅💦むしろ、無理に食べさせようとするとますます嫌いになる気がします、、。うちの主人の話ですが、幼稚園の時に嫌いなものがあって食べなかったら自分だけずっと居残りさせられたことがあったようで、、、大人になった今でもトラウマでその嫌いだったもの食べられないです、、。無理強いして食べることが嫌いになったらそれこそ困りますよね😭
食べられるものがあるなら、今はそれを食べさせてあげたら良いのではないかと🥺✨今はそういう時期で、またそのうち他のものにも目が向いて食べてくれる時もくるんじゃないのかなぁと思います!

• ブラウン

ブラウン

ホントに嫌みたいで号泣してます😧
    最近は毎日、担任の先生から20分〜30分食事についてのお話があります😥
    今まさに息子は居残りさせられてて、他の子みんなお昼寝している中、ご飯の席に座っているようです。本来のお昼寝が12時からのところ13時からお昼寝と書いてあります😰
    私も保育園のとき居残りさせられた食べ物、未だに食べられません😫

やっぱりときが来るのを待つしか無いですよね😓
    やってますが食べませーん。って言っておけばいいですかね😥

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

号泣、、、可哀想ですね😭
    保育所って今でもこんなに厳しいんですね😥今の時代も居残りとかまだあるんだと思いまして💦
    本人が食べたくないものを無理強いさせる方が、食育にも良くないと思うのですが、、、💦
    食事は楽しくて美味しいもの。小さい頃はそれがまず大切なんじゃないかなぁと思います。だから無理に食べさせようとするのではなく、どうやったら食べられるか工夫してみたり、苦手なもの一口でも食べられたら褒めたり、、、そういうことも考えて欲しいですよね。ただずっと居残りさせられて食べないことを責められてる雰囲気だと本人もストレスなのではと思いました😭無理に食べさせようとしてくるその雰囲気感じて余計に嫌がってるのではないかなぁ💦

色々工夫してはみて、それでもダメなら食べれるものを与えて、あとは時が来るのを待つしかないですね💦でも子供って案外なんでもないきっかけで気分変わって食べたりすることもあると思いますよ!

• 9月13日
ブラウン

考え方が古めの保育園に入れてしまったんだと思います😔
色々工夫はしてくれてくれてるようですが、作戦の一つとして1人にして離れたりもしてるみたいです😅
責められてる雰囲気、確かにそう感じさせて食べさせてる感じですよね😔
ときが来るのを待つ🙂少し気が楽になりました😀ありがとうございます!