お宮参りについて質問です!再来週あたりにお宮参りをしようと思うのです…
お宮参りについて質問です!
再来週あたりにお宮参りをしようと思うのですが、みなさんはどのような服装で行きましたか??
私はスーツを持ってないのでカジュアルすぎないワンピースで行こうかと思うのですが大丈夫でしょうか??
旦那はスーツでいいんですよね?(><)
あと初穂料を渡すのは最初ですか?それとも後ですか??
恥ずかしながら、1人目の時はお宮参りの存在を知らなくてできなかったので今回2人目で初めてやるので全わからなくて(._.)
お義母さんは1人目の時も今回もお宮参りについてなにも言ってこないのですが誘った方がいいのでしょうか??何も言ってこないってことは お義母さんは別にやらなくていいのかな?とか思っちゃいます(._.)
- a y u m i ...♪*゚(8歳, 10歳)
コメント
まめ子とにまめちゃん
私は母のお下がりの着物で行きました^^
ワンピースの方も多くいらっしゃいましたよ(*^^*)
お義母さんはどんな方ですか?
もしかしたら、お嫁さんに気を使って何も言ってこないだけだったりするかもなので、誘ったらお喜びになるんじゃないですか^^?
ゆーしーママ
ご主人がスーツなら、きちんとした感じのワンピースか、ジャケットを羽織ればいいのでは。ご夫婦で行くなら、ママが赤ちゃんを抱っこするので、正直ママの服なんてそんなに見えないかも…赤ちゃんの着物で隠れちゃいますよ。
初穂料は、受付で渡すと思います。まず、住所とか生年月日とか伝えるために受付すると思いますよ。
-
a y u m i ...♪*゚
コメントありがとうございます(^^)
受付で渡すんですね!ありがとうございます♪- 9月30日
コメントありがとうございます(^^)
私もできるなら着物がよかったです(´・ω・`)
お義母さんはいつもすごくよくしてくれてます(><)!!全然悪い人じゃないです!!
そうなんですかね?そしたら声かけて見ようと思います(^^)
まめ子とにまめちゃん
わたしも着物で行きたくて行ったのですが、ほぼ1日授乳できなかったので、帰ったら岩の様になってて悲惨でした;^_^A
2人目はワンピースにしようと思ってます(笑)
お義母さんはいい方なんですね(*^^*)
それだったらきっと喜んでくれると思いますよ♡
お宮参りはお義母さんに抱っこしてもらう風習もありますしね^^
あと、初穂料ですね!
大きな神社だったりすると案内表示があるのでその通りに行けば大丈夫ですよ!
金額も分かりにくい「お気持ちで」ではなく、3段階くらいののお宮参りパックみたいなのがあるので、ホームページや口コミなど見てみるといいです!
私の行った神社は、1万の初穂料でお食い初めに使えるお膳セットが頂けました(*^^*)
服装、ご主人はスーツでOKですし、できればお子さんもフォーマルっぽい服装で行かれるのがいいと思いました!
着物で行くのもなかなか大変なんですね~(><)
そうですよね!お義母さんが抱っこするみたいだからどうしようかなって思ってました(><)
詳しくありがとうございます(^^)
お膳セットいいですね!!
早速神社調べてみます♪
娘もそれっぽい服装にします!ありがとうございます(^^)