※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不妊治療中の保育士が来年度の働き方に悩んでいます。週5の勤務が不安で、週4や労働時間の短縮を考えています。同じ経験をした方の両立方法を知りたいです。

不妊治療中の保育士です。
来年度の働き方について悩んでいます…。

現在フルタイムのパートで担任を持っています。
(複数担任のうちの1人)
去年まで正社員でしたが、不妊治療を始める為
上と相談し今年度からパートになりました。

今のクラスの先生達は不妊治療の経験や理解があり
急なお休みも理解してくれています。
しかしなかなか授からないので今後人工授精にステップアップしていこうと思っています。

今後週5働けるのか不安です。
今でさえちょこちょこ休みをもらっていて週4くらいになってしまってます。
またメンタルがかなり弱っていて、出勤前に家で泣いて仕事を休みたくなったり恥ずかしながら実際に休んでしまったこともあります…。😢

お金も必要なので出来れば稼ぎたいですが、
急な休みをすると罪悪感で余計に辛いので週4にするか、
働く時間を8時間から7時間にするか、などなど
すごく悩んでます。
とりあえず担任を持ってると余計に休む時申し訳なさが増すのでフリー希望したいです。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
どのように両立されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療経験者です。
私は、事務職だったんですが、中々授からず仕事、家事、治療の両立がキツく職場の理解も得られそうにない、人間関係も良くなかったこともあり思い切って退職しました。

午前中に病院に行って、午後からパートにして、仕事の負担を減らそうと考えました。

治療を優先するなら、お仕事はセーブされてもいいように思います!
職場の理解があるなら、相談されて両立出来るように負担を減らしてもらってもいいと思います。

保育士さんだったら引くて数多!!!
午前中に病院に行って午後からの託児パートとかもできそうです。

個人的に辞めてしまうと余計、治療のことばかり考えてしまうかもしれないので治療に負担にならないよう働くスタイルがいいかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    仕事と治療の両立は精神的にしんどいですが、仕事を辞めたら確かにもっと追い込まれそうです😭
    今年度中に授かれなかったら負担を減らして働きたいと思います😣
    しかしお金もかかるし今ですらギリギリなのでどこまで減らせるかは分かりませんが…
    幸いありがたい事にシフトの融通を利かせてくださってるので、ちょこちょこリフレッシュの為に休み入れつつ頑張ってみます!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊✨

職場の理解があるのは、かなり大きくプラスだと思います!
    ママリさんに、可愛い赤ちゃん来てくれるよう願っています☺️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の理解があるのが本当にありがたいです…!😭
    ありがとうございます😣💕
    頑張ります✊✨

• 9月21日