※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹が気になります。早く落ち着く方法や病院に行くべきか悩んでいます。

産まれて25日がたちました。乳児湿疹がはじまり顔が真っ赤でボツボツだらけです😥
毎朝ガーゼを濡らして洗顔してワセリンで保湿をこまめにするようにしてます。乳児湿疹がでるのは仕方ないしいつか治るのはわかってはいるんですが、他の人からかわいそうや薬はないのかや病院につれていけと言われると自分が母親としてどうなのかと落ち込みます。
乳児湿疹が早く落ち着く方法ないでしょうか。それとも早く病院に行くべきでしょうか

コメント

じゅうじ

うちも丁度1ヶ月すぎたくらいから乳児湿疹が出ていました。
お風呂で綺麗にした後に、ピジョンのローションをたっぷりめに塗っていたら落ち着きました。
ワセリンも持っているんですが、ベタベタするのが苦手で…💦
ローションを一日に何回か塗っていました。

赤ちゃんの乳児湿疹は、思春期のニキビと同じように一時的にホルモンバランスが崩れることが原因で、崩れること自体は全く問題ありません。
いまされているように、綺麗にして保湿してあげるをくりかえしていればじきに収まりますよ。

そんなに落ち込まなくて大丈夫。
お子さんを一番みてるのはお母さんです。
ちょっと見ただけの人がごちゃごちゃうるさい!
もちろん、お母さんが心配だなって思ったら病院に連れて行って大丈夫◎

早く治って安心できるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ローション系の方よさそうですね!いろいろ試してみます!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

今の沐浴方法は基本的にガーゼは使わないそうです。
うちの子が生まれた産院ではガーゼは使わず、たっぷりの泡で擦らず置いていくイメージの沐浴方法です。

毎朝ガーゼを濡らして洗顔して、摩擦が起き乾燥したお肌にいきなり油分の高いワセリンで保湿してしまうとより負担がかかるのではと思いました。

乳児湿疹はアトピーの初期段階と言われているので、早く治してあげたいのであればいち早く病院に行きお薬を処方してもらった方がいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼ使わないんですね!😲
    病院でもそれで教わってたので絶対ガーゼ使わないといけないと思ってました💦

• 9月13日
ゆーとママ

うちも1ヶ月〜4ヶ月くらいまで全身に乳児湿疹ができていました。お風呂上がりにテカテカなるまでベビーワセリン塗ってました。全く良くならず小児科行ったら、この頃の皮膚はホルモンバランスが乱れてて代謝が活発だから、ワセリンで皮脂を押さえつけるよりは、ヒルドイドクリームやローションで保湿をしてやることが良いと言われました。そして、顔まわりが結構酷かったのでロコイドという軽めのステロイド塗り翌日にはほぼ赤みがなかったです。今でも、よだれかぶれになった時だけステロイド塗って、毎日お風呂上がりに薬局で売ってるヒルマイルドクリーム塗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日からわたしもローションで保湿やってみます!
    来週あたりにでも病院で薬もらってこようと思います!

• 9月13日

1ヶ月検診前に産婦人科に行って薬をもらいました!専門家に頼るのがこどものためになる!と考えてました。

はじめてのママリ🔰

頑張ってケアしてるのに、周りにとやかく言われるのは、すごく傷付きますよね。
私だって、色々してるし、綺麗にしてあげたいのに...
って、もやもやすると思います。
自分のことであれば、言いたいやつには言わせておけ!気にしない!で、済むことも、子供のこととなると、気にしないようにするのも、気持ち的になかなか難しいですよね。

うちの娘は、そこまでひどくないですが、湿疹が出来たりしていたので、良くなった方法をよかったら試してみて下さい。

よく勘違いしてる人が多いんですが、ワセリンは保湿剤ではなく、保護剤なので、ワセリンを塗っても保湿はされないんです。
あと、いくらガーゼが優しい素材でも、摩擦でそれなりに肌にはダメージがあります。
ガーゼで擦って、摩擦を与えることは、湿疹がひどくなる原因になりやいです。
赤ちゃんは特に皮膚が薄いですし、赤ちゃんじゃなくても、顔の皮膚は元々薄いです。
なので、普通のベビー石鹸などを泡立てて、指でクルクルと優しく洗ってあげて下さい。
流す時には、直接シャワーを弱くしてかけてあげて、指で軽く擦って洗い流してあげて、拭く時は絶対に擦らず、上からおさえる感じで、水分を取って下さい。
で、拭いてからが、1番勝負なんですが、人間の皮膚は赤ちゃんだけでなく、水分を拭き取ってから5秒で蒸発し乾燥が始まります!
なので、急いで化粧水などの保湿をする必要があります!
私の場合は、病院でもらったビーソフテンローションやヒルロイドを塗ってます。時期に合わせて使い分けます。
もし、貰えなかったら、保存料の入ってない無添加ノンアルコールの化粧水ならなんでもいいと思います。
たっぷり化粧水やローションを塗ってあげたら、そのあとワセリンで蓋をしてあげて下さい。
もし、皮膚科に行けるのであれば、皮膚科で炎症を抑えるお薬入りのクリームを調合してもらうのもいいと思います。
赤ちゃんであれば、非ステロイドのものを出してもらえると思います。
もし、出してもらえたら、ワセリンではなくそのクリームが蓋でいいです。
ご自身の肌ケアをする時も、化粧水→乳液と塗ると思うので、その感覚でケアしてあげると、少しはマシになると思います。

ただ、赤ちゃんって、お母さんのホルモンをたっぷりもらって生まれてくるので、思春期のホルモンmaxの子と同じで、どんなにケアをしても、湿疹やニキビなどが出やすいんです。
だからこそ、顔以外の肌がちゅるんちゅるんなので♡
生後4〜5ヶ月くらいになると、お母さんからもらったホルモンが抜けていくので、自然と綺麗になったり、逆にしっかりケアしないと、カサカサになったりするので、生後0ヶ月であれば、何をしても治らないこともあります。
なので、ある程度は仕方がないって思った方がいいですよ。

あんまり思いつめないようにして下さいね。
長々と失礼しました。
参考になれば幸いです。

ゆりきち

ワセリンよりもヒルドイドローションが効きますよ!病院で貰えます!
洗うときはガーゼではなく、泡と指がいいですよ!

頭に脂漏性湿疹があるとそこから顔にも広がるそうなので、頭もよく見ておいた方がいいと思います!黄色いかたまりみたいな、カサブタみたいなやつです。