※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シーズー
子育て・グッズ

生後44日の娘が母乳不足かわからず、ミルクをあげても1時間おきに欲しがる。母乳だけでいけるか不安。どうしたらいいですか?

はじめての子で、生後44日の娘のミルク量がわかりません。退院したとき60mlからあげるようにと病院から言われ、母乳+3時間おきに60ml×7であげていました!一ヶ月検診時に+1.4キロになっていて、母乳外来ではミルクの量を減らして母乳だけでやっていけると言われたので頑張っています。
ただ母乳不足なのか、与えても1時間おきぐらいで口をパクパクさせ泣き出し欲しがります。口さみしいのかな?と思いおしゃぶりやあやしてもダメで、、最近は母乳をあげてからミルクを40mlを足しているのですが、やはり1時間おきに欲しがります。欲しがるだけあたえていいのか母乳だけでやっていけるのかわからなくなりました。こんな時、どうしたらいいですか?

コメント

ema

私もちょっと前まで、母乳が足りてないと思い、寝る前に100ml粉ミルクをあげてました。
まだ一ヶ月検診前ですが、助産師が訪問してくれたとき、既に1050g増えてました。
助産師から「体重増えてるから、粉ミルクはいらないかもね。母乳で足りてるみたい。粉ミルクは太るからできるだけあげない方が良いかも。」と言われ、その日から粉ミルクをやめました。

しかし、質問者さんと同じように、母乳をあげてからすぐ泣くし、ひどいときは30分サイクルでずっと母乳をほしがります。

でも私もいろいろ調べましたが、母乳は欲しがるだけあげていいみたいです。
そこで挫折して粉ミルクにせず、母乳が出るなら頑張ってください★
そのうち3時間おきとかになるみたいですよ(^^*)

• シーズー

シーズー

コメントありがとうございます♡
    そうなんです!母乳でも粉ミルクでも1時間もってくれればまだマシで(笑)適切な量がわからないから怖かったです(><)最近はモゴモゴ言いながら母乳飲んでる時があって、、文句言ってるのかな?と少し笑ってしまって(笑)母乳出てるなら頑張ったほうがいいですよね!!お互い頑張りましょ!

• 9月30日
アンパンマン

娘は3310gで生まれて1ヶ月検診で1.6キロ増えてましたが何も言われませんでした(´๑•_•๑)
なので母乳+ミルクの混合であげてましたよ٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
私なら母乳かミルク満足するまで上げちゃいます😔👍

• シーズー

シーズー

出来れば母乳で頑張りたいので母乳をあげてるんですが、満足いくまであげると30分以上飲んでるんですよ(笑)でもその後はまとめて寝てくれるのでこれでいいんですかね!?

• 9月30日
yum

母乳不足かどうかはあかちゃんの体重を見ないとわかりません。
母乳あげても泣いて欲しがるのはおっぱいで安心しているのかも知れませんね。
お母さんが休める様にミルクは就寝前だけにして、日中は母乳だけでがんばってみては如何でしょうか?
日中ほぼおっぱい出しっぱなしになり、泣きっぱなしで心折れそうになりますが笑
がんばってください!

• シーズー

シーズー

おっぱいで安心してるんですかね?たまに五分もしないうちに寝てたりするんですが、それがそうなのかな?体重は測りに言ってみます!

• 9月30日
しょう座衛門

母乳育児を目指すならミルクをなるべく足さないようにして今の感じで大丈夫ですよ☆
あとは体重次第だと思います。
私も日中はなるべく母乳だけですごしてます。母乳だけにしたら、寝るけど1.2時間で目覚めるし20、30分おっぱいを吸います。長くおっぱいを吸った時はちょっと長くねます(๑ ́ᄇ`๑)
私も不安になり助産師さんに聞いたら母乳だけだと赤ちゃんによっては1日中おっぱいすってるような状態だよ。おっぱいはとにかく吸わせなきゃおっぱいはでないよって言われましたょ(๑°ㅁ°๑)‼✧
1ヶ月過ぎた赤ちゃんは成長してしてるのでお腹空いた以外でもなきますよ٩(๑òωó๑)۶

• しょう座衛門

しょう座衛門

何回も、ごめんなさいo。.꒰ϱ﹏-๑꒱‧*
    母乳たりてるか出てるかは、赤ちゃんがすってるときにすってない方から母乳が垂れてきたり、喉が乾くなどが目安らしです。
    私も母乳だけにしたかったんですが、赤ちゃんがビックベビーで…必ず足りない時がきて母乳がかれるので不安なお気持ち察します(๑ó⌓ò๑)

• 10月2日
  • シーズー

シーズー

コメント、詳しく書いて下さりありがとうございます♡母乳は片方からボタボタ垂れてきてパットないとダメです^^;それから喉乾きます!!
    今は母乳のみでなんとか頑張っています!少し自信がでました(∩❛ڡ❛∩)
    本当にありがとうございます♡

• 10月2日
  • しょう座衛門

しょう座衛門

焦らずじっくりファイトです(๑•̀ •́)✧

• 10月2日