※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の長男が、指差しや積み木ができず、発語もない状況。児童相談や看護師の友達に相談しているが、発達障害の可能性に不安。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳9ヶ月の長男がいます。まだ指差しすることができず…。意味のある指差しもできません。積み木も重ねれません。発語もなく喃語が多いです。
できることはスプーン、フォークを持って食べる。コップ飲み。どうぞが出来る。パチパチ👏。ご飯食べると言えば椅子に座ってくれることです。
町の児童相談や看護師の友達がいるので、発達を見てもらったりもちろん1歳半検診でも診てもらってますがやはりまだ様子を見るしかないとのこと。。関わり方など色々アドバイスはしてくれますが、やはり大きくなれば発達障害などの診断がつけられるのでしょうか…?同じような状態の方、もしくは同じ感じだったけど今はこんな感じなどみなさんのお話を聞きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

※ナイーブになっているので、批判コメント遠慮します📝

コメント

息子も全く同じでした😭

だからものすごくお気持ちわかります。
2歳まで単語0、自分で出来ることもほぼなかったです。
でも、2際から月に1度市で行なっている集団で集まる場に行き始めてから今は単語が50個ほどまで増え指差しも完璧、自分で出来ることも沢山増えて、理解力もたぶんおしゃべり出来る子よりもかなりあるくらいになりました😊
それでもまだ言葉は遅くて、長文を話したりは出来ないですけど2歳の頃から比べるとみるみる成長しています😳

ゴルゴンゾーラ

うちの息子は一歳半健診時に発語ゼロ、指差しも微妙…でしたが特に引っ掛からず、念のため2歳になったらお電話しますね〜と言われていました。
健診以降、指差しもたくさんしてくれるようになりました!
図鑑見ながらとか、息子が外で何か指差せば、あれは○○だね、と答えるようにしていました😁
1歳9ヶ月の半ばごろに突然ブッブー🚗と喋り出し、2歳手前で2語文が出ました。
それでもメインは宇宙語でおしゃべりしてます😂

はじめてのママリ🔰

まーーーーったく同じです🙋‍♀️
私も毎日不安で仕方なくて
でも、同じ境遇の方がいて
少しほっとしました😢
保健師さんに
指差しすれば言葉は増えると
言われたのですが
指差しすらしません😩

ままり

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️コメントありがとうございます!!みなさんのお子さんみたいに何かのきっかけで急に言葉が出るようになったり、指差しなどをしてくれるようになればいいなと思い日々色んな関わりしてます🙇‍♀️今はコロナもあるので、お出かけして刺激を…と言うことは難しいところもありますが公園に行ってみたり家での遊びに工夫してます‼️少しでも毎日成長することを願ってます😭

はじめてのママリ

過去の質問にすみません…💦
現在1歳9ヶ月児の娘がいます。発達について悩んでおりまして…その後いかがでしょうか。差し支えなければ教えて頂きたいです💦

• ままり

ままり

うちの息子と同じような感じですか???
    今は単語ですがだいぶ言葉が出るようになってきました!指差しもできるようになってます!選び取りカードなどを使ってこれは何?と言う質問などもしてますが、ほぼほぼ当てることはできてます🥹

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の質問に関わらずこんなに早くにお返事いただけて驚いております💦ありがとうございます!

指差しや積み木などできることはあるのですが、やはり発語がほぼ0何故か理解はあれど名詞を言葉にしてくれず悩んでおります💦
    うちは逆さバイバイ等他にも気になることがあるので余計…😢

息子さんぐんぐん成長なされてますね…!!😹♡
    差し支えなければ発語はいつ頃から見られるようになったのか教えて頂きたいです🙇‍♂️

• 5月18日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりすみません😭
    発語は2歳過ぎたあたりから単語沢山話すようになりました!ママ、パパも、なかなか話してくれずでしたが過ぎたあたりから少しずつでてきました🥹うちの子は市役所にお願いしたら診断が降りなくても療養にいけるとの事で、行かせてもらってます!もちろんですが行くようになってからはすごい成長です❤️‍🔥

• 5月25日