※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産後に耳が塞がる感じがして、横になると治まり、立つと再びふさがる方いますか?

出産してから、
耳が塞がった感じによくなります
エレベーターとか飛行機にいる時のような。
横になると治って、立つとまたふさがります

同じような方いますか?

コメント

はな

妊娠中ですが よくなります。塞がってる感覚で、自分の声が左耳だけ反響したり、鼓動や呼吸がすぐそばでガッツリ聞こえたりして、辛いです。私の場合は、家事や運動すると症状が出始め、横になると治ります。

調べてみると、ホルモンの変化で妊娠中に”耳管開放症”というのになりやすいみたいです。急激な体重低下や脱水でなりやすい症状らしく、つわりで脱水になり5キロ減った辺りから症状が出てるので、これかなーって。産婦人科で”むくみとか貧血かもねー”と言われ、漢方での治療をしてみてますが、あまり効果なく…出産したら治る人も多いからと言われました。

ホームページに載ってるような漢方とは違う処方箋だったので、半信半疑で(^^; 出産して治らなかったら耳鼻科行こうかなー…と考えてます🥺

出産されて、長い期間悩まれてるのでしたら、耳鼻科で診てもらうといいのかなと思います。

早く治りますように!

ママリ

私も妊娠中ですが左耳だけよくなります😳😳

ずっと人の話を長く聞いたりしているとぼーっとしてきて聞こえなくなったりします😣

あまりに続いて気になるようなら耳鼻科に行った方がいいかもしれないですよね😣