保育園待機中、復帰を早めたいが、会社の指示に従うべきか悩んでいます。自分で選択すべきか迷っています。
カテが合ってるかわかりませんが…
仕事復帰に向けて保育園の応募をしていますが今年度待機はもちろんあり、予定日までに入れる保証はありません。
職場は復帰を早めてほしいようなんです。
私は空き次第、希望の所に入れたいです。旦那は辞めてもいいという考えです。
一応育休中の身なので、
保育園を選ばずとりあえず空いてるところに入れるか、無認可に入れるか、子連れで出勤するかを要求してきますが、やはり会社の言うとうりにするのがいいのでしょうか?
というか、会社にそこまで言われる必要があるのでしょうか?自分でどうするかを選択してはいけないのでしょうか。
- *ちゅうた*(8歳)
コメント
いぬがお
自分の気持ちで決めていいと思います!保育園は正直選べるほど余裕もない場合がほとんどかと思いますが、会社に対してはどうしたいかで決めた方がいいと思います。
ほのたつ
どこも職場は早く復帰してほしいですよね。
私も役職があるので言われましたが、我が子の成長をみれるのは今しかないと思い、1年ちょうど育休をとり、まもなく復帰です😫
子どもさんと1歳まで過ごしたいと思うならば、ご自身の判断でいいと思いますよ
-
*ちゅうた*
ありがとうございます☆
私も少なくてもせめて1歳までは…ゆずれないなーと思っています。保育園が空き次第ですかね、やっぱり。
まもなく復帰なんですねー!頑張るしかないですよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄- 9月30日
miiemnot
私も職場から復帰を早めて欲しいと要請がありました。保育園も*ちゅうた*さんと同じような状況でした。
若干名の空きがある保育園に見学に行きまくりでした。そんな中である園長先生から言われた言葉がありました。
「子どもを預けるのは命を預けること、親の目で見て納得したところに預けなさい。復帰する、働くと決めたなら中途半端な気持ちでいないこと。あなたの子どもも保育園で頑張ってるのだから。」
私自身も子どもの福祉に関わる仕事だったので、中途半端な気持ちで復帰したら、職場の子どもたちにも失礼よと諭されました。
確かに待機児童の問題で保育園も選べないです。でも妥協して預けたら保育園との信頼関係も築きにくく、小さいことで不信が募ることもあるかもしれません。
そして一番は*ちゅうた*さんが早期の復帰を受け入れられるかだと思います。
育児休暇は正当にいただける権利だと思います。職場から要請されても、断ることも可能だと思います。
私は希望した保育園は選考漏れでしたが、運よく空いた保育園に入れ、1ヶ月復帰を早めて9月入園でした。要請はありましたが、自分で働こうと決めました。決められたのは保育園の見学を通して、ここになら預けられると感じられたからです。
まずはお子さんとの時間をどうするか、*ちゅうた*さんのお気持ちで動かれてよいと思いますよ。
-
*ちゅうた*
ありがとうございます☆
素敵な回答ありがとうございます😊とっても参考になりました!
素敵な園長先生に出会えて良かったですね(^^)
わずかしかない子供との時間を大切にしたいなと思うし私の人生だから、私が選択しなきゃって思っています。なので、会社のいう通りにしないでもいいかなっと。
だけど、会社に勤めているのに、私がワガママを言っているだけなのかと不安になってしまって。同じくらいの子がいる社員は復帰していて。余計に、私はダメなのか?と思ってしまっていた所です。
あの子は復帰はしてるのにあなたは復帰出来ないのっていう感じです。- 9月30日
-
miiemnot
全然ワガママじゃないですよ❗
母として子どもの成長を見ていたいと思うのは自然です。
私も職場から復帰の要請があったときは、育休最後の日まで一緒にいたいし、(なんなら保育園受からなくて育休延びちゃえ❗とも思ってました。)
なんで職場の都合で私と娘の時間を犠牲にしなきゃならないんだ‼って思ってました。
どこの職場も色々ありますよね😣うちのところももれなく色々あり、育休中に職場の名前が書いてある封書で書類が届くのもうんざりするほどでした。
育休で何か言われたことはなかったけど、今時短勤務してるので、色々言う人は言ってるんだろうなとも思います。
*ちゅうた*さんとはちょっと違うかもだけど、この人たちと働けるのか…って気持ち、復帰する前は私もあったな。
他の方へのコメントを拝見させてもらったのですが、毎日家でなにやってるのなんてひどいです😢もし、その方が女性で育児経験もある方なら尚更です。
理解あるご主人でよかったですね。
辞めてもいいと言われてるなら、無理をなさらなくてもいいと思います。
育児と家事にに専念できる環境であれば、それはお子さんにとってもいいいことと思います。
頑固なんかじゃありません。大丈夫ですよ。- 9月30日
-
*ちゅうた*
ありがとうございます☆
そういっていただけてなんだかほっとしました。自分の本心にしたがって会社に伝えるのみですね!頑張ります!- 10月3日
ちょこ*
私も状況が似てます。
育休中で娘が一歳になる12月に復帰予定です。上にお姉ちゃんがいるので年度途中で同じ保育園を希望しますが0歳児の途中入園はまず厳しいと思っています💧空きがあるのは小規模の保育園とかなのですがこれからの見学次第ではそちらにお願いして少し早く復帰しようと考えています。育休も半年伸ばせますが一歳児の4月入園もかなり激戦なので、入れるうちに入っておくべきかなと思ったり(>_<)
私も二ヶ月違いに出産した先輩が4月からすでに復帰してたりするのであまり休んでもいられないかなと悩んでます😞
でも一歳近くまで娘の成長を近くで見れたことに感謝の気持ちで、これから仕事も頑張りたいと思ってます😊✌
ちゅうたさんもまず優先したいのは何か自分の気持ちを信じて行動されて良いのではないでしょうか♥☺
-
*ちゅうた*
ありがとうございます☆
感謝の気持ちは大事ですよね(^^)私も休ませていただいていることに感謝してはいるのですが…。
復帰に関してとっても一方通行で…。
どうせやる事ってたいしたことないでしょーとか毎日家でなにやってるの?こっちの身にもなってとか…
なんだか私の気持ちを逆立てるような事ばかり言われてしまうと、なんだかなーと思っていて。これから改めてこの人達と働く事が出来るんだろうかとも思います。
正社員で復帰できる職場があるのはありがたいんですが、正直、退職して子供の成長をみつついい頃に他の職場でパートってのもありかなーと考えたり。
私が頑固なのかなーとか、毎日ぐるぐる考えてしまって悩んでいます。- 9月30日
*ちゅうた*
ありがとうございます☆
出来たらやはり子供を優先したいので早めの復帰は考えたくないんです。