私って心が狭いんでしょうか…旦那の知り合いからお宮参りに着る白いベビ…
私って心が狭いんでしょうか…
旦那の知り合いからお宮参りに着る白いベビー服を頂きました。うちの娘が着たらまたいらなくなります。1回しか着ることはないし確かにいらなくなるものだけど…
姑がうちの娘が着たらそのベビー服貸してと言ってきました。お友達のお孫さんに貸すそうです。
なんで今は私の物なのに、勝手に貸す約束をするのか…確かにいらなくなるものだけど、自分の物じゃないのに…
私って心が狭いんでしょうか?
どなたかそういう経験された方いらっしゃいますか?
また他の物貸してとかくれとか言われたら嫌だって言っていいんでしょうか…
- 猫美(8歳)
コメント
ハピマム
昔はそういう風に貸し借りしてたからそれが普通だと思ってるんだと思います。
嫌だったらお断りしたらいいと思います。
しかも借したら返してくれなくなるパターンもありますから、貸した手前返してって言いづらくなるし。。。
面倒なら
やめた方がいいと思います。
うちも
私の息子の服、着れなくなったら別の孫が次着るやつだからな!
抱っこ紐も別孫ちゃんが次使うやつだな!
とか当然の事のように言われてて、
何回も言われて嫌だったので
貸せるものは貸して
お気に入りや、汚されたら嫌なものは二人目考えてるので
ごめんなさいって断りましたよ。
孫の物は自分のものって勘違いしてるのかもな、とおもって
断るところは断りました。
心が狭いとか思われてるのかもしれないですけど
自分の兄弟の甥っ子姪っ子には快く貸せますが
義母の友達の孫って。。。
私ならちょっと嫌ですね。
心狭いとか言われても
嫌ですねぇ。。。
みゆきち
貸して戻ってくるかも分からないですよね😭!
わたしなら貸さないです😢!
-
猫美
回答ありがとうございます。
今回は私の娘が着たらいらなくなるものだし、我慢して貸しますが、これっきりにします(>_<)本当に戻ってくるかもわからないですよね…貸してって言ってくる姑の友達も図々しいと思いました。そんなおばさんにはなりたくないです(笑)- 9月30日
-
みゆきち
わたしもそんなおばさんにはなりたくないです!
1回しか着ないものですけど
思い出の品として取っておこうかな〜って思いますo( ›_‹ )o♡♡- 9月30日
-
猫美
私が自分で買って思い出としてとっておきたい物だったら貸しません(笑)ベビー服は頂きものだし、お宮参りは仕方なく行くものだと思ってるので、だから貸せるのかもしれないです。
義両親と行かなきゃいけないのであんまり乗り気じゃないです…愚痴すみませんm(_ _)m- 9月30日
-
みゆきち
義両親いやですよね!
わたしの義母も来る気満々だったんですけど
私の親が嫌ってて、都合合わないからって言って断りました(笑)- 9月30日
-
猫美
私、同居してるので断れなくて…(T_T)子供だけ写真スタジオで可愛く撮ってもらう予定なので、それは楽しみにしてます♡
義父は好きなんですが、義母は無理ですね(T_T)いい人だなって思うときもあるけど、裏切られます…- 9月30日
-
みゆきち
義母さんから何か言われたりされたりしたんです??😭
私、いい人だなって思ったことないです、、、
することなすこと全部嫌味ばっかりですよ(´;ω;`)- 10月1日
ゆうきしゅん
私は貸すというか、あげます。
もう使わないし、とっておいても意味もないし、二人目も女の子とは限りませんからね。
-
猫美
自分の兄弟の子とか、自分の友達の子とかならあげてもいいんですが、姑の友達って…(笑)なんとなくあげる気になりません。いらない物でも(笑)- 9月30日
みゆりママ
私も先日、義妹ができ婚し
11月に出産予定で
義妹→姑→旦那経由で
ベビーバス貸してと言われて
旦那にぶちギレました(笑)
ベビーバスくらい買えやと(笑)
旦那には「お前小さいな」と言われたので
ずっと我慢してましたが
「あんたの親に何一つ買ってくれたことないのに、なんで貸さなきゃいけないの?」と言ってやりました。
私は義妹も姑も嫌いで
これは私の妄想かもしれませんが
姑が勝手に「もう息子(旦那)のところはベビーバス使ってないから、買わずに借りればいいじゃない」と娘(義妹)に入れ知恵した気がして仕方ありません。
うちの子だってもうすぐ5ヶ月だし、一人でお座り出来るようになったら、小さなお風呂としてまた使えると思ってましたし。返してくるとは思うので、渋々貸しましたが、いい気はしませんでした(笑)姑が買ってくれたものであれば、喜んで貸しましたけど(笑)それか私の実の兄弟であれば、喜んで貸します(笑)何でも貸してって言う人、大嫌い!買えやって思う、普通に(笑)
次にまた他の物貸してって言われたら、はっきり言っていいと思います!うちは旦那がマザコンで使えないので(笑)、次何か言われたらはっきり言うつもりです。
なんか私の愚痴になってしまって、すみません(>_<)
猫美
親戚でも嫌ですよね…姑の友達とか意味わかりません。自分の兄弟にはむしろ貸したいですね(笑)今回は我慢してもう何も貸すものもあげるものもないって言います。モヤモヤが晴れました!ありがとうございましたm(_ _)m