※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

男の子のADHD疑いについて保育園で指摘を受けたが、5歳児検診では引っかからず、なぜ指摘があるのか疑問。保育園と検診の話し合いがなかったのか気になる。

年長でAD H D疑いと保育園で指摘を受けました。
男の子って、こんなもんじゃないの??と思うけど、担任が言うなら浮いてるんだろう。

5歳児検診はひっかかってません。
保育園と検診する人は事前に話し合ってないのでしょうか。
なぜ、5歳児検診は引っかからないのに、今更指摘を受けるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の先生は小さい頃からお子さんを毎日見ているので、やはり何か気になる事を感じているのかもしれませんね🤔
5歳児検診では検診する人と保育園は事前に話し合ったりはしないと思いますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね!!
    親からの情報と、保育士からの情報もあるのかと思ってました。

全くないんですね😓
    非合理的ですね😓

• 9月11日
ふかふか

検診は個人、保育園では集団のなかでの様子からの個人を見るからではないでしょうか?

どのような点がADHDの疑いがあるのか詳しく聞いてみてもいいと思います。
いきなり、言われるとえ!!って不安になるし不信感にも繋がりますよね⤵

はじめてのママリ🔰

特に健診にひっかかったことはないですが保育園で指摘され療育に通ってます。
むしろ健診の時間だけでわかるくらいの明らかな発達障害なら親だって気づくかと思います。
保育園の先生はたくさんの子供を見ているし、たくさんの時間一緒にいるので気づくのかと。
ただ、保育園の先生も専門家ではないのでADHDじゃない可能性も十分にあるとも思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検診の先生に保育園の先生も相談しますよね??
    してないのかなーと思って🤔
    このこ、チョットひっかかるかもしれないので、って話してないのかなーと思いまして。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳健診はどちらでやったものですか?保育園ですか?役所のですが?保育園でやらないものは相談しないと思いますよ!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の中でやりました。
    普段の生活を評価する形で最後に親と結果発表と相談、みたいな感じでした。

元気なお子さんですね。
    特に問題ございません。と言ってもらえてました。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、保育園の先生が特に医師に普段の状況とか医師に言っといてくれてもよい気がしますよね💦そしたら、もっと気にしてみてくれた気も
    😅5歳児健診は発達検査などもされたんですか?ただの健診じゃ正直わからないと思います💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5歳児検診は集団・発達をメインに見ると思います。
    発達で受診してみて、結果を保育側に報告は、してみます。
    (異常であれば)

以前は、尿が我慢できない。
    これは異常だ!!と言われました。
    小児科の先生には、呆れられました。
    尿崩症なわけないじゃん。
    この時期に水分制限さすなんて、絶対ダメ!!
    と呆れられました。
    これは保育園には、報告してません。

なんか、異常!!!を見つけたがるのでしょうね。

• 9月11日
あ

保育に携わってはいませんが、保育園で働いています。
先生方が発達障害を疑ってる子は、他の子とは違うなって場面はよく見ることがありました。
まだ子供だからそんなもんなんじゃないのかな性格の問題なんじゃないか…と保育に携わらない私からすると思いましたが🤣
ちなみに保育園と役所でする検診の先生は連携してないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    冷静な目で見た意見ありがたいです。
    先生も私たち保護者に言いにくいことを言ってくれたので、受診はしてみようと思います。
    この子は、話を聞かない子と思って、しっかり注意してくださいとお願いしました。

先生の興味の引き方が甘いんじゃない??とか、
    そこは腕の見せ所でしょ??
    もしかして、先生女の子しか育てた事ないんじゃない??とか、思ってしまいます。

ありがたい意見ですよ。
    早生まれだし、男の子だし、みんなと一才近く遅いと思って、指導は、してもらえないもんかねぇ🤔と思ってしまいます。

• 9月11日
ちゃんみー

保育士です。
年長ということは来年は小学生ですよね。
保育園とは違って45分ずっと椅子に座って授業を受けなければならないと考えた時、難しいなと先生は判断されたんじゃないですかね?保育園はじっとできなくても補助の先生が声をかけたり、その子のペースに合わせる事ができますが、小学校はそうではありません。そこの違いに子供も親も結構つまづくと卒園した方々からよく聞きます。
もし専門のところで診てもらって、何もなければ一安心。仮に保育園の指摘通りだったとしたら早めに専門機関にかかれば子供がスムーズに社会生活を送ることができます。検診は市でやられたんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の集団生活をチェックマンみたいな人たちがきて評価してくれました。
    ほんと、言いにくいことを言ってくれて担任には感謝しています。
    せっかくの機会なので、医師に判断を仰ぎます。
    同時に家での躾を締めていかないといけないなぁーと反省しております。

• 9月11日
ぽぽ

検診は大抵お子さんと初対面の方が診ますよね?
短時間診ただけじゃわからないことも、
毎日長時間お子さんの様子を見てくれている保育園の先生は気づいてくれます。
保育園で指摘してもらえたのはとてもラッキーな気がします。
小学校入学に向けて対策ができますし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    とてもありがたいです。
    5歳児検診は、医師ではなく多分心理療法士やら、発達をメインに見てくれる専門のおばさん??たちでした。

• 9月12日
ゆ

保健室で勤務していたことがありました。

検診の医師と保育士は検診前に少し話をしていたとしても、少しの診察で終わってしまう検診だと例え保育士から何か聞いていても、実際目にしていない医師からは何とも言いにくい場合があるのかなと思います。。。

やはりナイーブな事ですし、医師も実際に疑われる行動等を確認していない以上安易な事は言えないですし、医師から直に言われるのは受け止め方も大きく変わってしまう保護者の方もいらっしゃると思われるので…。。。

ただ他の方も言われているように毎日見てくれている保育士があれ?と思う事が日常であるのかもしれません…(保育士もきっと言われて気分の良い事じゃない事を言うのはかなり気を遣ってはくれているかと思います><)

あとはやっぱり小学校に上がって椅子から立ち上がって我慢できない子も確かにいたりもするので、もし何らかの該当があるなら今からでもかかりつけ医があった方がお子様にとっても理解される場所があるのは1番良いのではないかと思います。
もし何も無いと言われても今後つまづくような事があれば再度相談にも行けますし☺️

もちろん何も無い場合はそれで良しです☺️
ただそのような事は担任の独断ではお伝えしないでしょうし、お母さんが今後少しでも心の片隅にこの話を置いといてみるだけでもお子様の環境は大きく変わると思いますのでそれをお伝えしたかったです✨

あとは具体的にどのような感じなのかを教えてもらったり、もしお母さんのお時間の都合などがつくならば保育などを本人などには伝えず実際に見させてもらえれば良いのでは無いかなと思いました☺️

やはりなぜ疑われるのかなど納得できない以上はお母さんの心配も積もるのは当たり前ばだと思います💪

Rii

私の弟は3歳児検診で少し引っかかったと母は言っていました。こそから仕事が忙しかったりあまり深く考えてなくグレーゾーン状態でした。
ですが小学生になり周りの子と比べると覚えるのが苦手だったり少し違うところがあったらしいです。
弟と私は歳が離れている為私は妊娠を気に実家を出て母と時間が合う時に会って娘の成長の話など話してる時にADHDの話になるのですが、今の時代、すぐなんでも少しできなかったり他の子と違うとADHDだとか多動症だの言う人が多いです。勝手に病名を付ける人に惑わされないでください!
もしこれから先はっきりADHDだなと思ったとしても周りの子と比べたりとか強制口調にならないよう気をつけてください。その子のやる気を無くしてしまうかもしれないので…私は弟を見てそう思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強制口調??
    もぉ!!ええ加減にしなさい!!
    ってゆーてしまってます😓

今は、AD HDか、躾か、分かりませんが、割と自由に育ててしまっているのも問題かなーと思ってます😓
    少し、躾に力を入れてみます。

それでも無理なら、AD HDかな😓

• 9月12日