※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみほ
妊娠・出産

つわりがひどくて休職を考えています。職場は理解があり、診断書や傷病手当も使えると言われていますが、次回の検診で診断書がもらえるか不安です。

つわりがひどくて休職された方いますか?
もうすぐ10週に入るのですが、生理予定日頃から体調不良で欠勤や早退を繰り返しています😂
リハビリ職で動き回るので、午前臨床、午後は事務作業をさせてもらうなど配慮いただいていますが、午後の方が体調悪いことが多く事務作業でもしんどい時があります…
一人目はつわりも軽く普通に仕事ができていましたが、二人目は全然違い戸惑っています😓
吐きはしませんが一日中ずっと気持ちが悪く夜寝れないこともあり眠気や怠さもあります💦
理解のある職場なので上司からはとりあえず有給あるだけ使ってなくなったら欠勤にしても休んでいいし、診断書書いてもらって傷病手当使ってもいいよと言われています。
次回の検診で相談しようと思いますが、この程度の症状で診断書書いてもらえるのか、職場にも迷惑がかかるのではと不安です😢

コメント

1人目の時に悪阻で診断書を書いてもらい、1ヶ月ほど休職しました。
私も仕事に行った方がいいと思っていましたが、上司に「頑張って来てしんどそうにするくらいならしっかり休んでもらった方がいい。上司の立場としては来たならしっかり働いてとしか言えない」的なことを言われました。
マタハラかと思いましたが、、、笑
たしかにしんどい顔されて働かれるのを心配する人、迷惑に感じる人様々ですからね…💦
そうやって色々考えながら仕事する事自体がストレスだったようで、私は休職した途端結構楽になりました😅💦それでも仕事できるほどでは無かったので、お休みして良かったです。

• おみほ

おみほ

コメントありがとうございます😊
    たしかに、その上司の人が言うことも分からんことないですもんね😓
    色々考えるのも、無理して働くのもストレスには変わりないですしね💔
    今度先生に相談してみます🙆‍♀️
    ありがとうございます🙏

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

妊娠発覚から2ヶ月程
悪阻で傷病休暇いただきました🙂
上の子もいるみたいですし
しんどいときは休んでいいと思います😊
1ヶ月は水分も吐いてて休んでたんですが、
その後私も仕事出れんことないけどしんどいなあてくらいには復活したんですが、、、
延長するか迷っててこんなんで診断書書いてくれるんかなー?😂て不安でしたが
産婦人科の先生は簡単に書いてくれてくれました🙂
のでもう1ヶ月延長しました!
ひとりで休む時間があると無いじゃ違うと思いますし
しっかり休んだ分復職するときに頑張れたりすると思うのでちょっと大袈裟に言って
休んでも私は全然ありだと思います🙆‍♀️
赤ちゃんとゆっくり休んでください😊

• おみほ

おみほ

コメントありがとうございます😊
    上の子がいると、一人目の時とは状況も違いますよね😂
    そうなんですね😌先生にもよるかもしれないですけど、ちょっと大袈裟に言ってもいいかもしれないですね😅
    ずっとじゃないと思うので、また元気になったらその分働いたらいいですよね✊
    ありがとうございました🙏

• 9月11日