くまぽちゃ
どちらもやりました!
高かったですが…(((・・;)
子どもの万が一とお金は変えられない!と主人が言ってくれたので(*^^*)
あまたんキムチ
お力になれるか…
私はうちませんでした!
もうすぐ定期接種になるという話を聞いたのでわざわざ高いお金を出してまで…と思ってしまい(^^;;
2万近くかかると聞いたので、発狂してやめました!わら
小児科の先生によっては、任意でも強制で打たせる所もあると聞きそこは避けて行きました!!
定期になったら打つか検討する予定です!
ぴよたろう
定期は無料、任意は有料
って認識だったんですが、地域によって違うんですか??
あややんりんだ
今月、ヒブと肺炎球菌とロタの予約してます。
保育園に預ける予定なのでB型肝炎も受けます。
通ってる小児科はロタリックスは1回1万3千円、B型肝炎は7千円です。
地域によっては助成してくれるところもあるみたいですね。
もし、感染しても軽く済むなら予防した方が子供の為かなと
高熱がでただけでも可愛そうなのでしてあげれることはしてあげたいですね。
ねねママ🌸
ほおー❤️いい旦那さんですね😍
ねねママ🌸
ですよね。金額がちょっと気になってしまいますね💦病院によって金額が多少誤差あるみたいですが´ω`)ノ強制してくれるほおが迷わずできていいなあ〜。
ねねママ🌸
その通りなんですが、
保健師さんから聞いたのですが、
北海道では、B型肺炎球菌とロタウイルスは有料で任意ですが、東京?の方では定期だとかって。
東京の方では、ロタウイルスにかかる人が多いとかなんとかで、定期だとか聞きました✨
ねねママ🌸
ほほー❤️すごくためになりました!今日旦那さんに相談したみたいと思います😊✨
AZU♬
私は沖縄ですが
沖縄では
B型肺炎球菌とロタウイルスは
02つで15000〜17000くらいと言われました(;´Д`)
あか
埼玉ですが、ロタとB型肝炎は任意です。
ロタはやりましたが、B型肝炎は近々定期になると聞いたので、それからでもいいんじゃない?とお医者さんが言っていたのでやめました。
たーくん ママ
東京住みですが、
B型肝炎とロタは任意です!
実費で両方打ちましたよー
任意だから打たなくて良い訳ではないとTVでやってたし、
かかって重症化したら子供もつらいし家族も移ったら大変なので。。
コメント