※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yh
住まい

I型リビングとL型リビングのどちらが広く見えるか、またそれぞれのメリットについて意見を聞きたいです。特にI型リビングの理想を持っているが、実際に住んだことがなく、夫婦で意見が分かれているため、参考にしたいです。

I型リビングとL型リビングどちらの方が広く見えますか🙄?
ちなみにうちはこの型でメリットこんなところありますよ🙋🏽‍♀️てお話聞かせてください🙇‍♀️!

ちなみにI型リビングアイランドキッチンが理想で
柱や壁?などなくワンフロアになるようなLDKを
希望していたのですが、実際住んだことも無いし
理想だけで、友人などでもそーいったLDKをしてる子が
いなくて実際目で見た事もないんです😢

憧れてますが実際どうなんだろうと
意見聞きたく、あと主人はI型やと長方形で遠くない?L型でいいんじゃない?と
夫婦で意見が分かれているので
参考に色んな意見を聞きたくなりました🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

見た目だけだとI型のほうが広くみえるのかな?と思いますが
実際はリビングの形よりも家事動線や日当たりなどを考慮してからはまりやすい形にする方がいいかな?と思いました!

• Yh

Yh

ありがとございます😢

• 9月10日
ママリ🔰

I型の方が広く見えると思います!
我が家建てるときモデルハウス見に行ったんですが、L型で20畳見た時狭く感じました😭

でもL型の動線にしたかったので、結局我が家は間取り変えて畳数増やすことにしました😅

• Yh

Yh

i型の方が広く見えるんですね!
    L型20畳狭く見えたんですね😢

I型がよかったけれど
    友人などもL型の子数人いてて
    ダイニングテーブルがキッチンの
    真横にあって楽ちん!て言ってるので悩んできました😢

• 9月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

20畳目安にしてたのでI型もL型も見ましたが、I型の方が広く感じました🥺

でもL型使い勝手いいですよー!
    横並び便利です😊

• 9月10日
ママリ

一般的にはi型が広く見えると思いますが、アイランドキッチンはかなりキッチンのスペースを使うらしく、広さに余裕のあるLDKにしないと手狭になると言われました!

親戚の家はi型でアイランドですが、あまり広くは感じなかったです🤔
写真のような、キッチンを横に付けたLDKを友人宅で見たのですが、こっちの方がゆとりを感じられたので採用しようと思ってます!

• Yh

Yh

確かにアイランドキッチンは
    広くスペース必要ですもんね。だから逆にLDK広々としてなければ圧迫感?出て狭く感じてしまうって事ですよね😢

ゆとり感じる方が広く見えますし
    ゆったり過ごせそうですもんね😢❤︎

• 9月10日
もこもこにゃんこ

I型の方が広く見えると思います。
うちはI型のアイランドキッチンで、横にダイニング、その先にリビングの細長いLDKです😊

• Yh

Yh

i型の方が広く見えるんですね!
    i型のアイランドキッチン羨ましいです!ずっと憧れてたので(((((。*ω*。))))
    ちなみにLDK何畳にしましたか??🥺

• 9月10日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

24畳くらいだったと思います😊
    土地が細長いのでキッチンの目の前がリビングとかじゃないんですけど、逆にそれもよかったかな〜と思ってます✨

• 9月11日