※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
住まい

注文住宅を建てた先輩方、教えてください!家を建てたいなぁと思っていま…

注文住宅を建てた先輩方、教えてください!

家を建てたいなぁと思っています。
土地探しからなのですが、まず初めに何をしましたか?

展示場などは行きましたか?
行かれた方は何件ほど行きましたか?

全くの無知です🥲
アドバイスなど教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

最初にまず展示場に行きました!
下調べしていくつか気になるハウスメーカーや工務店ピックアップしてからにしました。
話聞いて2件に絞って、実際のお家見学行ったりして1つに絞り、そこから土地探ししましたよ😊

みい

土地はありがたいことに義実家の所有の土地です😭

ショールームは3件ほど行きました☺️
カタログで見るのと全然違い実際に目で見るとこっちの方がいい!と何箇所もなったので行くのお勧めします🥹
ただたくさん行きすぎると迷いすぎてしまうかなとも思います笑

はじめてのママリ🔰

私たちはどこに住むかまず決めました。
仕事場から30分圏内、駅近、近所にスーパー(OKなど安いスーパー)やコンビニがある、ハザードマップ的に問題ないなど希望を出してなるべく全てクリアしてる場所を探しました。

SUUMOなどで希望条件を入れて土地を何となく探してたら良さげな土地を見つけて、そこから住宅メーカー探し…という流れになりますが、私の場合は条件付き土地(住宅メーカーが決まってる土地)だったので探さず済みました。

はじめてのママリ🔰

うちは先に展示場に行ってしまいましたが、行くならスーモカウンターおすすめです!自分たちに会ったハウスメーカーをいくつか紹介してくれ日程調整もしてくれるし、担当者もある程度の地位のある方でした!あとは学習会みたいなのにも参加しました!そこでいろいろ知識得てから自分たちのこだわるポイントを夫婦で話し合いました。そこから改めて展示場行くと、ここは合う合わないがはっきりしましたよ!

ママリ

展示場にフラッと行って言われるがまま住所書きまくってしまいました😂
絶対予約してからのがいいです。予約してればなんか色々特典もらえます。(クオカードとかそういう感じの)
あとは家も土地もなるべく間に人を通さない方がいいですよ!仲介料払わないと行けなくなるので。