なるべくローコストで注文住宅建てたい場合、まず土地などの相談はどこ…
なるべくローコストで注文住宅建てたい場合、まず土地などの相談はどこにすればいいんでしょうか?仲介手数料など、なるべくそう言う類のものは抑えたいです💦
予算内におさめることは可能なのでしょうか?それとも、建てた後に予算オーバー発覚したりしますか?
そこまでこだわりはないので、おしゃれ重視よりもリビングの広さや、部屋の広さ、個数など重視です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

🔰
ローコストのハウスメーカーにまずは相談に行きます!
土地に関しては、各ハウスメーカーが所有している土地・条件に合った土地を探してくれます!
仲介手数料や手付金は各ハウスメーカーなどによりけりですね🤔
予算内については、希望予算を伝えるとその内容で図面などを出してくれます。
ただ、それが自分たちの納得するものかはまた別の話です💦
修正を重ねていくうちに、予算オーバーなんてことはざらにあります。
予算を取るか、少し頑張ってお金を出すか迷う時が来るかもしれません😖
はじめてのママリ🔰
すみません💦ローコストのハウスメーカーはどうやって探せばみつかりますか?😵
納得いくかどうかは別として、勝手にオーバーしてしまうわけではないんですね!
🔰
私は東京には住んでいませんが、例として🙋♀️
「お住まいの都道府県 ローコスト ハウスメーカー」 などで検索をかければ出てきますよ!
はい!本当にこれも担当次第なのですが、最初に予算を聞いてくれる方もいれば、聞かれない場合もあるので、始めに金額を必ず提示して話を進めるとスムーズにいきますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊