1歳までに自然に治るデベソ(臍ヘルニア)について経過観察が主流です。圧迫法も有効な場合があります。治療の有無や経験について教えてください。
1ヶ月検診でデベソ(臍ヘルニア)だねと言われましたが、一歳頃までに自然に治るから経過観察で!もっと出るようになったら圧迫法でも!と言われたのですが子供がデベソの方治療したかしてないか、した方はどうだったかなど教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
- はる(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子の時に3〜4ヶ月で圧迫法で
治療しました☺️
1ヶ月くらいで綺麗になりました!
1歳まで経過観察でもよかったですが
最悪手術になると言われたので
出来る事ならはやめに対処できたら
と思いしました!
退会ユーザー
息子が恐らく軽度のデベソです!今3歳半です!
圧迫療法やりましたがかぶれてしまって続けられなくて結局治療という治療はしてないし、そのくらい軽度なので全身麻酔が怖いので手術もする予定ないです!
つまめるくらいちょんって出てますが健康上問題はないと言われています!本人がどうしても気になるというなら、15歳までなら無料で手術できるので気長に考えてって言われました!
-
はる
かぶれるのは可哀想ですよね🥲15歳まで無料なのは知りませんでした!また小児科の先生とも相談してみようと思います🙇🏻♀️✨
- 9月10日
-
退会ユーザー
うちの自治体は15歳まで医療費かからないのですが、自治体によって違うかもしれないので確認されてください!
- 9月10日
小怪獣
圧迫の処置をしてて、医師の判断でその処置をやめて様子見でした。
いつの間にやらデベソではなくなっていたという感じです。
泣くと圧がかかるからあまり泣かせないように…なんていう無茶な指示もあったりでしたが💦
テープでかぶれることもありましたが、かぶれたら肌が落ち着くまで処置はせずに。
落ち着いたらまた圧迫…確か生後半年くらいまではやってたと思います。
-
はる
いつの間にか無くなってくれるの理想です🥲でもかぶれたりするのも可哀想ですよね😫予防接種等で小児科に行く時また相談してみようと思います🙇🏻♀️✨
- 9月10日
♡なな♡
うちの子も1ヵ月検診で臍ヘルニアかもと言われ、圧迫法を勧められました。
でも圧迫法を始めてすぐにお臍や周りの皮膚がかぶれてしまって💦
あまり圧迫法の効果も感じられなくて自分でやる圧迫法はやめてしまいました😖
その後、小児科で臍ヘルニアを診てくれるところへ行き、圧迫法をしてもらったところかぶれる事もなく2週間ほどで臍ヘルニアは治りました(^^)
-
はる
皮膚かぶれるのは可哀想ですよね🥲自分でやるのはちょっと怖い部分もありますよね…!予防接種等で小児科行く時に先生に相談してみます🙇🏻♀️✨
- 9月10日
はる
綺麗になるんですね!ひと安心です☺️手術は可哀想なので、予防接種等で小児科に行く時にまた相談してみようと思います!🙇🏻♀️✨